2018年05月15日
国家試験解説「給食経営管理論(No.162)」
「臨床栄養学(問題番号115〜142)」の解説を行います。
【解説】…回答(4)
(1)誤り。作業工程の確認は、生産管理に該当する。
(2)誤り。食品構成表の作成は、栄養・食事管理に該当する。
(3)誤り。貯蔵食品の購入は、食材管理に該当する。
(4)正しい。
(5)誤り。利用者の年齢構成の確認は、栄養・食事管理に該当する。
162.給食経営管理におけるサブシステムと管理業務の組合せである。
正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)栄養・食事管理ー作業工程の確認
(2)食材料管理ー食品構成表の作成
(3)品質管理ー貯蔵食品の購入
(4)施設・設備管理ー作業区域の区分
(5)人事・労務管理ー利用者の年齢構成の確認
正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)栄養・食事管理ー作業工程の確認
(2)食材料管理ー食品構成表の作成
(3)品質管理ー貯蔵食品の購入
(4)施設・設備管理ー作業区域の区分
(5)人事・労務管理ー利用者の年齢構成の確認
【解説】…回答(4)
(1)誤り。作業工程の確認は、生産管理に該当する。
(2)誤り。食品構成表の作成は、栄養・食事管理に該当する。
(3)誤り。貯蔵食品の購入は、食材管理に該当する。
(4)正しい。
(5)誤り。利用者の年齢構成の確認は、栄養・食事管理に該当する。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7491323
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック