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2018年05月13日

国家試験解説「臨床栄養学(No.142)」

「臨床栄養学(問題番号115〜142)」の解説を行います。

142.褥瘡に関する記述である。
誤っているのはどれか。1つ選べ。
(1)評価法には、DESIGN-Rレジスタードマークがある。
(2)肩甲骨部は、好発部位である。
(3)十分なエネルギー摂取が、必要である。
(4)浸出液がみられる時には、水分摂取を行う。
(5)予防には、除圧管理が有効である。


【解説】…回答(4)
(1)正しい。DESIGN‐Rレジスタードマークは、褥瘡重症度分類・褥瘡経過評価のために、
   日本褥瘡学会が中心となって開発したものである。
(2)正しい。好発部位は、持続的な圧力が加わりやすく、皮下脂肪組織が少なく、
   生理的に骨が突出している、肩甲骨部、仙骨部、大転子部、踵骨部、腸骨部などである。
(3)正しい。褥瘡治癒のための必要エネルギーとして、
   基礎エネルギー消費量の1.5倍以上の十分なエネルギー摂取が必要である。
   NPUAP/EPUAPガイドラインにおいては30〜35kcal/kg体重/日を推奨している。
(4)誤り。褥瘡患者では、褥瘡面からの浸出液が多いことや、経口摂取が不足しがちなことなどにより、
   脱水や循環不全を生じやすいので、適切な水分摂取が必要である。
(5)正しい。予防としては、体位変換やクッション、マットレスなどの利用による体圧分散
   (圧力・ずれ力の排除)や栄養状態の維持・改善などが有効である。
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食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
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