2018年05月12日
国家試験解説「臨床栄養学(No.141)」
「臨床栄養学(問題番号115〜142)」の解説を行います。
【解説】…回答(5)
ガラクトース血症は、ガラクトースからグルコースに転化される過程が障害されて、
ガラクトース及びガラクトース1リン酸が体内に蓄積する遺伝的疾患である。
乳児期は、乳糖除去ミルク(治療乳)や大豆乳とする。
離乳後は治療乳とガラクトース及び乳糖除去食を組み合わせる。
乳製品の制限に伴いカルシウム不足になりやすいので注意する。
治療は障害続ける必要がある。
(1)〜(4)誤り。
(5)正しい。ガラクトース血症では、ガラクトース及びラクトース(乳糖)を除去する。
141.ガラクトース血症(T型)で除去すべき食品成分である。
正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)グルコース
(2)フルクトース
(3)スクロース
(4)マルトース
(5)ラクトース
正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)グルコース
(2)フルクトース
(3)スクロース
(4)マルトース
(5)ラクトース
【解説】…回答(5)
ガラクトース血症は、ガラクトースからグルコースに転化される過程が障害されて、
ガラクトース及びガラクトース1リン酸が体内に蓄積する遺伝的疾患である。
乳児期は、乳糖除去ミルク(治療乳)や大豆乳とする。
離乳後は治療乳とガラクトース及び乳糖除去食を組み合わせる。
乳製品の制限に伴いカルシウム不足になりやすいので注意する。
治療は障害続ける必要がある。
(1)〜(4)誤り。
(5)正しい。ガラクトース血症では、ガラクトース及びラクトース(乳糖)を除去する。
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