アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2018年05月12日

国家試験解説「臨床栄養学(No.141)」

「臨床栄養学(問題番号115〜142)」の解説を行います。

141.ガラクトース血症(T型)で除去すべき食品成分である。
正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)グルコース
(2)フルクトース
(3)スクロース
(4)マルトース
(5)ラクトース


【解説】…回答(5)
ガラクトース血症は、ガラクトースからグルコースに転化される過程が障害されて、
ガラクトース及びガラクトース1リン酸が体内に蓄積する遺伝的疾患である。
乳児期は、乳糖除去ミルク(治療乳)や大豆乳とする。
離乳後は治療乳とガラクトース及び乳糖除去食を組み合わせる。
乳製品の制限に伴いカルシウム不足になりやすいので注意する。
治療は障害続ける必要がある。
(1)〜(4)誤り。
(5)正しい。ガラクトース血症では、ガラクトース及びラクトース(乳糖)を除去する。
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7478192
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2020年02月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
さんの画像

食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
プロフィール
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。