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2018年04月27日

国家試験解説「臨床栄養学(No.126)」

「臨床栄養学(問題番号115〜142)」の解説を行います。

126.高尿酸血症の栄養管理および治療薬とその主な効果の組合せである。
正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)十分に水分を摂取するー尿酸産生抑制
(2)果糖の過剰摂取を控えるー尿酸排泄促進
(3)アロプリノールー尿酸産生抑制
(4)プロベネシドー尿酸産生抑制
(5)コルヒチンー尿酸排泄促進


【解説】…回答(3)
(1)誤り。十分に水分を摂取するのは、尿酸排泄を促進し、尿酸の尿中飽和度を減少させるためである。
   尿量を2,000mL/日以上確保する。
(2)誤り。果糖・ショ糖の過剰摂取を控えるのは、血清尿酸値の上昇・痛風のリスクを
   抑制するためである。
(3)正しい。この他に、フェブキソスタット、トピロキソスタットがある。
   腎障害、尿路結石の既往ないし合併例では尿酸生成抑制薬を選択する。
(4)誤り。プロベネシドやベンズブロマンは、尿酸排泄促進薬である。
   尿アルカリ化薬を併用して、尿路結石の防止に努める。
(5)誤り。コルヒチンは、痛風発作直前の前兆期に使用する発作の寛解及び予防薬である。
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食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
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