2018年04月22日
国家試験解説「臨床栄養学(No.121)」
「臨床栄養学(問題番号115〜142)」の解説を行います。
【解説】…回答(2)
(1)誤り。評価・分析であるため、A(評価)に該当する。
(2)正しい。臨床検査値であるため、O(客観的データ)に該当する。
(3)誤り。患者から得た情報であるため、S(主観的データ)に該当する。
(4)誤り。問題解決のための具体的な方法の計画・指導であるため、P(計画)に該当する。
(5)誤り。患者を観察して得た情報であるため、O(客観的データ)に該当する。
121.SOAPとその記載内容の組合せである。
正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)Sー低栄養状態である
(2)Oー血清アルブミン値2.8g/dL
(3)Aー家に帰りたい
(4)Aー嚥下調整食の指導
(5)Pー水を飲む時にむせる
正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)Sー低栄養状態である
(2)Oー血清アルブミン値2.8g/dL
(3)Aー家に帰りたい
(4)Aー嚥下調整食の指導
(5)Pー水を飲む時にむせる
【解説】…回答(2)
(1)誤り。評価・分析であるため、A(評価)に該当する。
(2)正しい。臨床検査値であるため、O(客観的データ)に該当する。
(3)誤り。患者から得た情報であるため、S(主観的データ)に該当する。
(4)誤り。問題解決のための具体的な方法の計画・指導であるため、P(計画)に該当する。
(5)誤り。患者を観察して得た情報であるため、O(客観的データ)に該当する。
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