アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2018年04月21日

国家試験解説「臨床栄養学(No.120)」

「臨床栄養学(問題番号115〜142)」の解説を行います。

120.食品が医薬品の薬理効果に及ぼす影響に関する記述である。̻̻
「 」に入る正しいものの組合せはどれか。1つ選べ。
「a」であるワルファリンの薬理効果は。「b」を多量に含む食品を摂取することにより「c」する。
     a      b      c
(1)抗炎症薬 ー ビタミンA − 増強
(2)抗炎症薬 ー ビタミンK − 減弱
(3)抗凝固薬 ー ビタミンA − 増強
(4)抗凝固薬 ー ビタミンK − 減弱
(5)抗凝固薬 ー ビタミンK ー 増強


【解説】…回答(4)
a:抗凝固薬、b:ビタミンK、c:減弱
ワルファリン使用時は、ビタミンKを多く含む食品(納豆、クロレラ食品、青汁等)を制限する。
これは、ビタミンKが、血栓予防のために使用される抗凝固薬であるワルファリンの薬理効果を
減弱させるからである。
ビタミンKは、血液凝固因子の合成に補酵素として作用する。
(1)〜(3)・(5)誤り。
(4)正しい。
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7477908
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2020年02月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
さんの画像

食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
プロフィール
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。