アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2018年02月08日

D食品の表示と規格基準【問題】

今日は、「食品の表示と規格基準」について問題を出題します。


Q1.食品添加物の表示に関する記述である。
正しいのはどれか。1つ選べ。

(1)天然色素は表示しなくてもよい。
(2)複数の甘味料は一括して「甘味料」として表示できる。
(3)加工助剤として使用した添加物は表示が免除される。
(4)ビタミンCを酸化防止の目的で使用した場合は、表示しなくてもよい。
(5)プロピレングリコールは、「品質保持剤」という用途名を併記しなければならない。



Q2.遺伝子組換え食品の表示に関する記述である。
正しいのはどれか。1つ選べ。

(1)分別流通管理をしていない非遺伝子組み換え作物は、「遺伝子組換え不分別」の表示が省略できる。
(2)遺伝子組換え大豆を原料とするしょう油は、遺伝子組換え食品の表示が義務づけられている。
(3)表示義務の対象となっている作物を原材料とする食品であっても、
   その原材料の食品に占める重量が5%未満のものは、表示が省略できる。
(4)遺伝子組換えトウモロコシを主原料とするコーン油は、
   遺伝子組換え食品の表示が義務づけられている。
(5)非遺伝子組換え大豆を原料とした豆腐は、「非遺伝子組換え食品」の表示が義務づけられている。



Q3.特定保健用食品に関する記述である。
正しいのはどれか。1つ選べ。

(1)特定保健用食品の許可基準は、食品衛生法に基づいている。
(2)錠剤型、カプセル型をしていない食品であることが求められる。
(3)「高コレステロール血症のリスクを低減する」との表示が許可されている。
(4)安全性を評価するヒト試験は、消費者庁が行う。
(5)規格基準型特定保健用食品は、消費者庁事務局の審査で許可される。



Q4.栄養機能食品に関する記述である。
正しいのはどれか。2つ選べ。

(1)特定用途食品の1つである。
(2)錠剤やカプセル形状のものも対象である。
(3)分岐アミノ酸は、栄養機能食品の関与成分である。
(4)消費者庁による個別審査を受けた食品である。
(5)栄養機能表示が認められる。



次回、解説します。
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7213087
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2020年02月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
さんの画像

食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
プロフィール
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。