2018年02月14日
@栄養教育の概念【問題】
今日は、「栄養教育の概念」について問題を出題します。
(1)障害調整生存年の短縮
(2)生活満足度の向上
(3)健康の維持・増進
(4)疾病の重症化予防
(5)食環境づくり
(1)減量の指導では、身体活動と食生活の両面の支援を行う。
(2)飲酒に関する指導では、アルコールには依存性があることを考慮して行う。
(3)睡眠に関する指導では、ストレス状態を考慮して行う。
(4)休養に関する指導では、時には気分を変えてレストラン等での外食を勧めてみる。
(5)喫煙者の減塩指導では、味覚が鋭敏になっていることを考慮して行う。
(1)糖尿病患者の食事づくり手である妻に、糖尿病交換表の使い方を教えるー一次予防
(2)学校の定期健康診断で肥満と判定された児童と保護者に、栄養相談を実施するー一次予防
(3)特定健康診査の結果、特定保健指導の対象となった人に、次年度の健診受診を勧めるー二次予防
(4)脳卒中で倒れた人に、片麻痺での援助なしに食事がしやすい食器を紹介するー二次予防
(5)親をがんで亡くしている人に、食生活とがんの関連について説明するー三次予防
(1)健康増進法ー市町村による栄養の指導
(2)食品衛生法ー都道府県による給食施設の栄養管理の実施に関する指導
(3)医療法ー管理栄養士による傷病者に対する療養のため必要な栄養の指導
(4)食育基本法ー栄養教諭による学校給食を活用した食に関する指導
(5)高齢者の医療の確保に関する法律ー医療保険者による特定保健指導
次回、解説します。
Q1.栄養教育の目的・目標に関する記述である。
誤っているのはどれか。1つ選べ。
誤っているのはどれか。1つ選べ。
(1)障害調整生存年の短縮
(2)生活満足度の向上
(3)健康の維持・増進
(4)疾病の重症化予防
(5)食環境づくり
Q2.食生活以外の生活習慣も視野にいれた栄養教育に関する記述である。
誤っているのはどれか。1つ選べ。
誤っているのはどれか。1つ選べ。
(1)減量の指導では、身体活動と食生活の両面の支援を行う。
(2)飲酒に関する指導では、アルコールには依存性があることを考慮して行う。
(3)睡眠に関する指導では、ストレス状態を考慮して行う。
(4)休養に関する指導では、時には気分を変えてレストラン等での外食を勧めてみる。
(5)喫煙者の減塩指導では、味覚が鋭敏になっていることを考慮して行う。
Q3.対象者の健康状態に応じた栄養教育と、疾病予防における一次・二次・三次予防に関する組合せである。
正しいのはどれか。1つ選べ。
正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)糖尿病患者の食事づくり手である妻に、糖尿病交換表の使い方を教えるー一次予防
(2)学校の定期健康診断で肥満と判定された児童と保護者に、栄養相談を実施するー一次予防
(3)特定健康診査の結果、特定保健指導の対象となった人に、次年度の健診受診を勧めるー二次予防
(4)脳卒中で倒れた人に、片麻痺での援助なしに食事がしやすい食器を紹介するー二次予防
(5)親をがんで亡くしている人に、食生活とがんの関連について説明するー三次予防
Q4.栄養指導の関連法規とその内容の組合せである。
正しいのはどれか。2つ選べ。
正しいのはどれか。2つ選べ。
(1)健康増進法ー市町村による栄養の指導
(2)食品衛生法ー都道府県による給食施設の栄養管理の実施に関する指導
(3)医療法ー管理栄養士による傷病者に対する療養のため必要な栄養の指導
(4)食育基本法ー栄養教諭による学校給食を活用した食に関する指導
(5)高齢者の医療の確保に関する法律ー医療保険者による特定保健指導
次回、解説します。
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