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2018年02月06日

C食品の安全性【問題】

今日は、「食品の安全性」について問題を出題します。


Q1.食品の安全確保対策に関する記述である。
誤っているのはどれか。1つ選べ。

(1)リスク分析の3要素は、リスク評価、リスク管理、リスクコミュニケーションである。
(2)リスク評価は、危害要因判定、曝露評価、リスク判定からなる。
(3)リスクコミュニケーションとは、関係者の間で情報や意見をお互いに交換することである。
(4)わが国においてリスク評価は、消費者庁が行う。
(5)わが国においてリスク管理は、行政の責務である。



Q2.食品の腐敗・変敗に関する記述である。
正しいのはどれか。2つ選べ。

(1)細菌によってヒスチジンからヒスタミンが生成する反応は脱炭酸反応である。
(2)10℃を増殖至適温度とする微生物を中温度という。
(3)食品の水分活性は、腐敗・変敗の速度に関係する。
(4)偏性好気性菌は関与しない。
(5)揮発性塩基窒素の判定法は、ATPの分解を指標とする。



Q3.細菌性食中毒に関する記述である。
正しいのはどれか。1つ選べ。

(1)ブドウ球菌の毒素は100℃30分の加熱で分解される。
(2)潜伏期は感染型の方が毒素型より短い。
(3)カンピロバクターは低温菌である。
(4)ボツリヌス菌は嫌気性菌である。
(5)病原大腸菌は芽胞を形成する。



Q4.ノロウイルス食中毒に関する記述である。
正しいのはどれか。1つ選べ。

(1)食品の加熱では妨げない。
(2)人から人への感染はない。
(3)原因食品として生カキが多い。
(4)ウイルスは食品中で増殖する。
(5)ウイルスは冷凍により死滅する。



Q5.寄生虫とその関連食品の組合せである。
正しいのはどれか。1つ選べ。

(1)アニサキスー海産魚
(2)トキソプラズマー鶏肉
(3)回虫ー淡水魚
(4)肝吸虫ー豚肉
(5)有棘顎口虫ー野菜



Q6.残留農薬等のポジティブリスト制度に関する記述である。
正しいのはどれか。1つ選べ。

(1)残留農薬基準値は、農薬の種類にかかわらず同じである。
(2)残留農薬基準値は、農薬の1日摂取許容量と同じである。
(3)特定農薬は、ポジティブリストの制度の対照である。
(4)動物用医薬品は、ポジティブリスト制度の対象である。
(5)残留基準値の定めのない農薬は、ポジティブリスト制度の対象外である。




次回、解説します。
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食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
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