アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2017年10月24日

@栄養の概念【ポイント】

今日は、「栄養の概念」についてお話します。

【栄養の定義】
生物が外界から存在に必要な物質を摂取して生命を維持する営みを栄養といい、
その取り入れる物質を栄養素といいます。
栄養素の内、生命を維持するのに必要なエネルギーを供給する炭水化物、脂質、たんぱく質は熱量素に、
生体成分を合成するたんぱく質、無機質、脂質は構成素に、
生体内の種々の化学反応を調整するビタミン、無機質、たんぱく質は調整素に分類されます。

【遺伝形質と栄養の相互作用】
・生活習慣病と遺伝子多型
生活習慣病の大奥は、遺伝因子と環境因子によって規定されています。
つまり、特定の何種類かの遺伝子の変化は生活習慣病の素地となり、
これに生活習慣が重なり合うことにとって始めて発症します。
したがって、生活習慣病の遺伝因子をもった人でも、
生活習慣を改善することにより、その発症を抑制したり、遅延したりすることが期待できます。


次回、問題を出題します。
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6783748
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2020年02月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
さんの画像

食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
プロフィール
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。