2017年10月24日
@栄養の概念【ポイント】
今日は、「栄養の概念」についてお話します。
【栄養の定義】
生物が外界から存在に必要な物質を摂取して生命を維持する営みを栄養といい、
その取り入れる物質を栄養素といいます。
栄養素の内、生命を維持するのに必要なエネルギーを供給する炭水化物、脂質、たんぱく質は熱量素に、
生体成分を合成するたんぱく質、無機質、脂質は構成素に、
生体内の種々の化学反応を調整するビタミン、無機質、たんぱく質は調整素に分類されます。
【遺伝形質と栄養の相互作用】
・生活習慣病と遺伝子多型
生活習慣病の大奥は、遺伝因子と環境因子によって規定されています。
つまり、特定の何種類かの遺伝子の変化は生活習慣病の素地となり、
これに生活習慣が重なり合うことにとって始めて発症します。
したがって、生活習慣病の遺伝因子をもった人でも、
生活習慣を改善することにより、その発症を抑制したり、遅延したりすることが期待できます。
次回、問題を出題します。
【栄養の定義】
生物が外界から存在に必要な物質を摂取して生命を維持する営みを栄養といい、
その取り入れる物質を栄養素といいます。
栄養素の内、生命を維持するのに必要なエネルギーを供給する炭水化物、脂質、たんぱく質は熱量素に、
生体成分を合成するたんぱく質、無機質、脂質は構成素に、
生体内の種々の化学反応を調整するビタミン、無機質、たんぱく質は調整素に分類されます。
【遺伝形質と栄養の相互作用】
・生活習慣病と遺伝子多型
生活習慣病の大奥は、遺伝因子と環境因子によって規定されています。
つまり、特定の何種類かの遺伝子の変化は生活習慣病の素地となり、
これに生活習慣が重なり合うことにとって始めて発症します。
したがって、生活習慣病の遺伝因子をもった人でも、
生活習慣を改善することにより、その発症を抑制したり、遅延したりすることが期待できます。
次回、問題を出題します。
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