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2018年06月16日
模擬試験の受験について
受験までの半年間は毎月模試を受験しましょう。
模試の日程が出るのはまだ先ですので、現時点では模試を行っている予備校をご紹介しておきます。
各予備校で何度か模試を行いますので、
組み合わせることで毎月受験することが可能です。
日程が出ましたら、またこのブログでご紹介したいと思います。
【東京アカデミー】
http://www.tokyo-ac.jp/qualification/course/exam/index.html
【SGS】
http://sgs.liranet.jp/sgs-blog/4254
【RDC】
http://www.rdcnet.jp/rdc/?menu=moshi
まずは、自分の実力を知ることが重要です。
始めの内は出来なくて当たり前です。
大事なことは模試が終わった後に何度も復習をして、
出来なかった部分も自分のものにすることです。
繰り返しになりますが、
独学受験であっても模試だけは受験してください!
模試の日程が出るのはまだ先ですので、現時点では模試を行っている予備校をご紹介しておきます。
各予備校で何度か模試を行いますので、
組み合わせることで毎月受験することが可能です。
日程が出ましたら、またこのブログでご紹介したいと思います。
【東京アカデミー】
http://www.tokyo-ac.jp/qualification/course/exam/index.html
【SGS】
http://sgs.liranet.jp/sgs-blog/4254
【RDC】
http://www.rdcnet.jp/rdc/?menu=moshi
まずは、自分の実力を知ることが重要です。
始めの内は出来なくて当たり前です。
大事なことは模試が終わった後に何度も復習をして、
出来なかった部分も自分のものにすることです。
繰り返しになりますが、
独学受験であっても模試だけは受験してください!
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2018年06月15日
独学で国家試験の合格を勝ち取ることは可能か。
独学で国家試験に合格することは可能か…
結論は「可能。ただし要領が重要」というのが私の考えです。
国家試験の合格率は年々上昇しています。
私の受験の頃は30%前後だったのが、今は二人に一人合格する時代になりました。
それに伴い、栄養士既卒の合格率も10%以下だったのが20%程度にまで上昇しました。
しかし、新卒の合格率が90%以上ですので、雲泥の差ですよね。
働きながら勉強する、学生の時からのブランクがある、情報の量に差がある…
これらの理由がどうしてもこの差を生じさせてしまうのでしょう。
しかし、独学でのポイントを抑えて計画的に勉強を進めていくことが出来れば、
独学でも合格は可能です。
このポイントを抑えた学習のためには、「受験までの残り半年から受験までの期間は毎月模試を受けること」
これをお勧めします。
詳細は次回お話します。
結論は「可能。ただし要領が重要」というのが私の考えです。
国家試験の合格率は年々上昇しています。
私の受験の頃は30%前後だったのが、今は二人に一人合格する時代になりました。
それに伴い、栄養士既卒の合格率も10%以下だったのが20%程度にまで上昇しました。
しかし、新卒の合格率が90%以上ですので、雲泥の差ですよね。
働きながら勉強する、学生の時からのブランクがある、情報の量に差がある…
これらの理由がどうしてもこの差を生じさせてしまうのでしょう。
しかし、独学でのポイントを抑えて計画的に勉強を進めていくことが出来れば、
独学でも合格は可能です。
このポイントを抑えた学習のためには、「受験までの残り半年から受験までの期間は毎月模試を受けること」
これをお勧めします。
詳細は次回お話します。
2018年06月14日
独学で国家試験に臨むために重要なこと@
独学で国家試験に臨む人が、そうでない人に比べて一番の弱みってなんだと思いますか?
それは国家試験の情報量だと私は思います。
独学でない人、つまり大学卒業と共に国家試験を受けられる人は、
大学の先生から国家試験とはどういうものか、どういったところが国家試験で狙われやすいのか、
丸暗記ではなく理屈を説明した上ので理解など、最近の傾向を教えてもらうことが出来ます。
大学側は、当然国家試験の合格率を少しでも上げたいので、当然のことですね。
(国家試験に合格出来そうにない学生は受験をさせてもらえないようです。)
ここが、独学ではなかなか難しいところなんです。
勿論、国家試験に合格するためには、山掛けは通用しないので、
満遍なく苦手箇所をなくした勉強をしなくてはならないのは言うまでもありませんが、
これだけでは無駄な時間を費やすことにもなりかねません。
要は「ポイントを抑えた効率的な勉強法を独学にしていかに出来るか」が合格のカギです。
このブログでもポイントを意識した羅列をしていますので、ぜひ参考にしてください。
そして、選ぶ参考書も一つのポイントです。
今年度版も次々に発行されています。
おすすめは、東京アカデミーのオープンセサミシリーズです。
上下巻の二冊構成になっています。
この参考書は、始めに独学の人でも分かるように来年の試験の傾向を解説してあるので、
ここはぜひ読んでおいて欲しいと思います。
そして勉強に入るといくらかポイントを理解した勉強法が可能になると思います。
厚さがあるので持ち歩きには重いですが、
この量は最低でもマスターしておいて欲しいベーシックな参考書になります。
それは国家試験の情報量だと私は思います。
独学でない人、つまり大学卒業と共に国家試験を受けられる人は、
大学の先生から国家試験とはどういうものか、どういったところが国家試験で狙われやすいのか、
丸暗記ではなく理屈を説明した上ので理解など、最近の傾向を教えてもらうことが出来ます。
大学側は、当然国家試験の合格率を少しでも上げたいので、当然のことですね。
(国家試験に合格出来そうにない学生は受験をさせてもらえないようです。)
ここが、独学ではなかなか難しいところなんです。
勿論、国家試験に合格するためには、山掛けは通用しないので、
満遍なく苦手箇所をなくした勉強をしなくてはならないのは言うまでもありませんが、
これだけでは無駄な時間を費やすことにもなりかねません。
要は「ポイントを抑えた効率的な勉強法を独学にしていかに出来るか」が合格のカギです。
このブログでもポイントを意識した羅列をしていますので、ぜひ参考にしてください。
そして、選ぶ参考書も一つのポイントです。
今年度版も次々に発行されています。
おすすめは、東京アカデミーのオープンセサミシリーズです。
上下巻の二冊構成になっています。
この参考書は、始めに独学の人でも分かるように来年の試験の傾向を解説してあるので、
ここはぜひ読んでおいて欲しいと思います。
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厚さがあるので持ち歩きには重いですが、
この量は最低でもマスターしておいて欲しいベーシックな参考書になります。
管理栄養士国家試験対策完全合格教本〈上巻〉人体・疾病/基礎栄養学/応用栄養学/臨床栄養学〈2019年版〉 (オープンセサミシリーズ) 新品価格 |
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2018年06月13日
これから管理栄養士の国家試験を独学で受験する方へ
これから管理栄養士の国家試験を独学で受験する方へ。
色々と不安がいっぱいのことでしょう。
私も同じ境遇でしたので、お気持ちよく分かります。
まず、何から始めたらいいのか?
いつから始めたらいいのか?
合格のためにはどのくらい勉強したらいいのか?
仕事が忙しくて勉強の時間は確保できそうにないけれど、どうしたらいいのか?
きっと悩みは尽きない…。
でも独学だからだから相談する人もいない…。
当時の私もそうでしたので、手探り状況でやってきました。
その中では、自分のやり方は正解だったと思うこともありますし、
当時知っていればもっと効率的に勉強できたのにと思うこともあります。
このブログでは、そんな私の反省を生かし、皆さんには効率的に勉強を進めて欲しいと思うので、
私の経験を余すことなくお話しています。
勿論、不安なことなどのご相談も受け付けていますので、何かあればご連絡くださいね。
色々と不安がいっぱいのことでしょう。
私も同じ境遇でしたので、お気持ちよく分かります。
まず、何から始めたらいいのか?
いつから始めたらいいのか?
合格のためにはどのくらい勉強したらいいのか?
仕事が忙しくて勉強の時間は確保できそうにないけれど、どうしたらいいのか?
きっと悩みは尽きない…。
でも独学だからだから相談する人もいない…。
当時の私もそうでしたので、手探り状況でやってきました。
その中では、自分のやり方は正解だったと思うこともありますし、
当時知っていればもっと効率的に勉強できたのにと思うこともあります。
このブログでは、そんな私の反省を生かし、皆さんには効率的に勉強を進めて欲しいと思うので、
私の経験を余すことなくお話しています。
勿論、不安なことなどのご相談も受け付けていますので、何かあればご連絡くださいね。
2018年06月12日
管理栄養士という仕事の面白み
管理栄養士の仕事内容は、昔と今では大きく変わってきています。
昔はいわゆる「給食のおばちゃん」が管理栄養士であり、
適切な時間に適切な食事を提供することが管理栄養士の大きな仕事でした。
つまり、給食管理が管理栄養士の主な仕事でした。
しかし、今では管理栄養士の仕事は、栄養管理と栄養指導と給食管理の三大柱となっています。
栄養管理においては、他職種と協力しながら医師の指示の元栄養管理の責任者として
患者さんと直接関わることが出来るようになりましたし、
栄養指導においては、管理栄養士の指導によって患者さんから栄養指導料も頂くことが出来ます。
先般の診療報酬改定では栄養指導料金も2倍になりました。
これだけ管理栄養士の仕事の幅が大きくなったということは、
これだけ管理栄養士に期待が大きくなっているということですし、
この期待に応えるだけの努力を日頃からしなくてはならないということになりますね。
でもこれが管理栄養士の仕事の面白みだと思うんです。
他の職種とコミュニケーションをする機会が格段に増え、
患者さんと直接会話をする時間も増え、
そして、自分自身で考えて医師に提案もすることが出来る!
これって昔の管理栄養士は出来なかったことだと思いますし、
長年かけて少しずつ先輩の管理栄養士たちが信用されるように努力してくれた結果ですね。
昔はいわゆる「給食のおばちゃん」が管理栄養士であり、
適切な時間に適切な食事を提供することが管理栄養士の大きな仕事でした。
つまり、給食管理が管理栄養士の主な仕事でした。
しかし、今では管理栄養士の仕事は、栄養管理と栄養指導と給食管理の三大柱となっています。
栄養管理においては、他職種と協力しながら医師の指示の元栄養管理の責任者として
患者さんと直接関わることが出来るようになりましたし、
栄養指導においては、管理栄養士の指導によって患者さんから栄養指導料も頂くことが出来ます。
先般の診療報酬改定では栄養指導料金も2倍になりました。
これだけ管理栄養士の仕事の幅が大きくなったということは、
これだけ管理栄養士に期待が大きくなっているということですし、
この期待に応えるだけの努力を日頃からしなくてはならないということになりますね。
でもこれが管理栄養士の仕事の面白みだと思うんです。
他の職種とコミュニケーションをする機会が格段に増え、
患者さんと直接会話をする時間も増え、
そして、自分自身で考えて医師に提案もすることが出来る!
これって昔の管理栄養士は出来なかったことだと思いますし、
長年かけて少しずつ先輩の管理栄養士たちが信用されるように努力してくれた結果ですね。
2018年06月11日
常にエネルギーを意識する
一日三食の食事。
何も考えずに食べていませんか?
それは勿体ないですね。
せっかくなので、エネルギー計算しながら摂取するのがコツです。
細かく計算すると疲れるので、大まかで構いません。
栄養計算に慣れることが目的です。
計算の際には、糖尿病の食品交換表の単位を活用してくださいね。
例えば、ご飯、野菜スープ、鮭のムニエル、たことわかめの酢の物、牛乳という献立の場合。
ご飯はお茶碗一杯、150gくらいだから3単位。
鮭一切れ60gで1単位(大まかな計算なので、ここでは小麦粉は省略)、
たこは0.3単位、
牛乳コップ一杯は1.7単位、
野菜スープの野菜と酢の物のわかめで100g以上あると考え0.3単位。
合計6.3単位=504kcal
こんな感じで十分です。
これに慣れてくると患者さんの食事記録の栄養計算は数分で出来るようになります。
自分の食事を活用してエネルギー計算をする習慣をつけてくださいね。
何も考えずに食べていませんか?
それは勿体ないですね。
せっかくなので、エネルギー計算しながら摂取するのがコツです。
細かく計算すると疲れるので、大まかで構いません。
栄養計算に慣れることが目的です。
計算の際には、糖尿病の食品交換表の単位を活用してくださいね。
例えば、ご飯、野菜スープ、鮭のムニエル、たことわかめの酢の物、牛乳という献立の場合。
ご飯はお茶碗一杯、150gくらいだから3単位。
鮭一切れ60gで1単位(大まかな計算なので、ここでは小麦粉は省略)、
たこは0.3単位、
牛乳コップ一杯は1.7単位、
野菜スープの野菜と酢の物のわかめで100g以上あると考え0.3単位。
合計6.3単位=504kcal
こんな感じで十分です。
これに慣れてくると患者さんの食事記録の栄養計算は数分で出来るようになります。
自分の食事を活用してエネルギー計算をする習慣をつけてくださいね。
2018年06月10日
食品交換表を使いこなしましょう
本日は糖尿病交換表について。
学校では一度習っていると思いますが、使い方はきちんとマスターされていますか?
国家試験では交換表について詳細な出題はされないと思いますが、
基本的な内容は出題されますので、使い方を復習しておきたいものです。
また現場では大活躍。就職先に病院を希望している方は必ず使うものです。
私も栄養指導の際は必ず携帯しています。
それではいきますよ!
糖尿病交換表は80kcal=1単位とおいて、エネルギー計算していくもの。
なぜ80kcalと中途半端な数字なのかというと、例えばバナナ1本が約80kcal、
卵1個が約80kcal、食パン6枚切り一枚が約160kcal、りんご1個が約160lcalなどなど、
私たちが良く口にするものは80kcalの倍数であることが多いため。
一般的にエネルギー計算は何をどれだけ食べたから何kcalだと考えますが、
この糖尿病交換表では80kcalの量を覚え、それの何倍食べたかに80kcalをかけてエネルギーを算出します。
食品は似た仲間で表1〜6+調味料に分かれていて、表1は穀類、芋、豆など、表2は果物、
表3は魚、大豆、卵、肉、チーズ、表4は牛乳などの乳製品、表5は油脂類、
表6は野菜、海藻類、きのこ、こんにゃくなどと分類しています。
実際にやってみた方が分かり易いと思うので、例を挙げてやってみますね。
もう知っているよという方は読み流してくださいね。
「例:指示エネルギーが1600kcalの方」
1単位を80kcalとおくので、指示エネルギーが1600kcalの場合は、1600÷80kcalで20単位となります。
炭水化物は全体のエネルギーの50〜60%が適切と言われているので、
ここではとりあえず炭水化物エネルギーを55%としてみます。
すると表1〜6+調味料の分類は以下のとおりとなります(交換表のP31)。
表1:1日に9単位(毎食3単位)
表2:1日に1単位(三食のどこかで1単位、0.5単位ずつに分けて2回摂った方が食後の血糖値は上昇しにくい)
表3:1日に5単位(例:朝1、昼2、夕2)
表4:1日に1.5単位(三食のどこかで1.5単位、牛乳180ml飲めば1.5単位をクリアできる)
表5:1日に1.5単位(油の計量は難しい、なるべく少な目にすること)
表6:1日に1.2単位(毎食0.4単位、野菜の1単位は300gのため1日360g以上、1食の目安は120g)
調味料:1日に0.8単位(使いすぎは塩分過剰にもなるので控えましょう)
この単位数を合計すると20単位=1600kcalになります。
糖尿病交換表は楽天で972円で購入出来ます。
もし、まだ持っていない、なくしたという方は持っておくことをおススメします。
使い方が分からないという方はどしどしコメント下さいね!
学校では一度習っていると思いますが、使い方はきちんとマスターされていますか?
国家試験では交換表について詳細な出題はされないと思いますが、
基本的な内容は出題されますので、使い方を復習しておきたいものです。
また現場では大活躍。就職先に病院を希望している方は必ず使うものです。
私も栄養指導の際は必ず携帯しています。
それではいきますよ!
糖尿病交換表は80kcal=1単位とおいて、エネルギー計算していくもの。
なぜ80kcalと中途半端な数字なのかというと、例えばバナナ1本が約80kcal、
卵1個が約80kcal、食パン6枚切り一枚が約160kcal、りんご1個が約160lcalなどなど、
私たちが良く口にするものは80kcalの倍数であることが多いため。
一般的にエネルギー計算は何をどれだけ食べたから何kcalだと考えますが、
この糖尿病交換表では80kcalの量を覚え、それの何倍食べたかに80kcalをかけてエネルギーを算出します。
食品は似た仲間で表1〜6+調味料に分かれていて、表1は穀類、芋、豆など、表2は果物、
表3は魚、大豆、卵、肉、チーズ、表4は牛乳などの乳製品、表5は油脂類、
表6は野菜、海藻類、きのこ、こんにゃくなどと分類しています。
実際にやってみた方が分かり易いと思うので、例を挙げてやってみますね。
もう知っているよという方は読み流してくださいね。
「例:指示エネルギーが1600kcalの方」
1単位を80kcalとおくので、指示エネルギーが1600kcalの場合は、1600÷80kcalで20単位となります。
炭水化物は全体のエネルギーの50〜60%が適切と言われているので、
ここではとりあえず炭水化物エネルギーを55%としてみます。
すると表1〜6+調味料の分類は以下のとおりとなります(交換表のP31)。
表1:1日に9単位(毎食3単位)
表2:1日に1単位(三食のどこかで1単位、0.5単位ずつに分けて2回摂った方が食後の血糖値は上昇しにくい)
表3:1日に5単位(例:朝1、昼2、夕2)
表4:1日に1.5単位(三食のどこかで1.5単位、牛乳180ml飲めば1.5単位をクリアできる)
表5:1日に1.5単位(油の計量は難しい、なるべく少な目にすること)
表6:1日に1.2単位(毎食0.4単位、野菜の1単位は300gのため1日360g以上、1食の目安は120g)
調味料:1日に0.8単位(使いすぎは塩分過剰にもなるので控えましょう)
この単位数を合計すると20単位=1600kcalになります。
糖尿病交換表は楽天で972円で購入出来ます。
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使い方が分からないという方はどしどしコメント下さいね!
糖尿病食事療法のための食品交換表第7版 [ 日本糖尿病学会 ] 価格:972円 |
2018年06月09日
病院の管理栄養士の一日
病院の管理栄養士の仕事は色々とお話してきましたが、
一日の仕事がどのような感じか気になりませんか?
今日は病院の管理栄養士の一日をご紹介したいと思います。
あくまでも例ですが…ね。
8:30 出勤
※ 9:00〜11:30 栄養指導、栄養指導記録作成、栄養管理計画書作成、入院患者再評価、退院処理、検品
11:30〜12:00 配膳前チェック(給食を委託していれば、ご配膳などないかなどは委託側に任せます。
盛り付け状態、異物がないかなどざっと確認します。)
12:00〜13:00 ミールラウンド
13:00〜13:30 昼食(兼検食の日も。検食も管理栄養士にとって重要な仕事です。)
※13:30〜14:30 カンファレンス
※14:30〜17:30 栄養指導、栄養指導記録作成、栄養管理計画書作成、入院患者再評価、退院処理
17:30〜18:00 夕食配膳前チェック
18:00 退勤
※の箇所はその日の予定によって変わります。
栄養指導やカンファレンスはあらかじめ時間が決まっているので、これを中心にして、
開いた時間で、栄養指導の記録作成や管理計画書作成や退院処理をするといった具合です。
管理計画書は入院から一週間以内に、退院処理は退院後速やかに行います。
入退院が多い急性期病院では、管理計画書作成だけでも多くの時間をとられます。
栄養指導は急遽入ることもあるので(特に初回の栄養指導)、一日の予定が崩れることも多くあります…。
その他、集団の栄養指導や栄養講座の資料作りを行うこともあります。
帳票類の整理なども定期的に行わないとたまってしまい監査時に大変なことになりますし、
栄養指導の媒体整理なども日頃から行わないといけませんし、
定期的に厨房の衛生チェックを行うのも重要な仕事です。
ここら辺は優先順位が低く、後回しになることも多いのですが…。
一日の仕事がどのような感じか気になりませんか?
今日は病院の管理栄養士の一日をご紹介したいと思います。
あくまでも例ですが…ね。
8:30 出勤
※ 9:00〜11:30 栄養指導、栄養指導記録作成、栄養管理計画書作成、入院患者再評価、退院処理、検品
11:30〜12:00 配膳前チェック(給食を委託していれば、ご配膳などないかなどは委託側に任せます。
盛り付け状態、異物がないかなどざっと確認します。)
12:00〜13:00 ミールラウンド
13:00〜13:30 昼食(兼検食の日も。検食も管理栄養士にとって重要な仕事です。)
※13:30〜14:30 カンファレンス
※14:30〜17:30 栄養指導、栄養指導記録作成、栄養管理計画書作成、入院患者再評価、退院処理
17:30〜18:00 夕食配膳前チェック
18:00 退勤
※の箇所はその日の予定によって変わります。
栄養指導やカンファレンスはあらかじめ時間が決まっているので、これを中心にして、
開いた時間で、栄養指導の記録作成や管理計画書作成や退院処理をするといった具合です。
管理計画書は入院から一週間以内に、退院処理は退院後速やかに行います。
入退院が多い急性期病院では、管理計画書作成だけでも多くの時間をとられます。
栄養指導は急遽入ることもあるので(特に初回の栄養指導)、一日の予定が崩れることも多くあります…。
その他、集団の栄養指導や栄養講座の資料作りを行うこともあります。
帳票類の整理なども定期的に行わないとたまってしまい監査時に大変なことになりますし、
栄養指導の媒体整理なども日頃から行わないといけませんし、
定期的に厨房の衛生チェックを行うのも重要な仕事です。
ここら辺は優先順位が低く、後回しになることも多いのですが…。
2018年06月08日
栄養計算
国家試験ではあまり触れない項目ですが、現場では良く使うのが栄養計算です。
献立と材料、分量をみて簡単な栄養計算ができますか?
これは、栄養指導を行う上で実はとても大事なスキルです。
私も管理栄養士として病院に勤務した当時うまくできず、
上司に何度か確認しながら習得しました。
病院によってもですが、多くの病院で2〜3日の食事記録を患者さんに付けてもらいます。
その食事記録を見ながら、栄養計算をするのも管理栄養士の仕事です。
栄養計算はエネルギーはもちろんのこと、腎疾患や高血圧があれば塩分、
腎疾患があればたんぱく質も計算します。
計算に使用する媒体は、栄養成分表が一番メジャーですが、簡単なのは糖尿病交換表です。
良く使う食材の一単位の量を覚えておくことによって短時間で計算することが可能です。
計算するだけではなく、その後の評価が大事です。
一日三食食べているか、主食・主菜・副菜がそろったバランスの良い食事になっているか、
エネルギーオーバーしていないか、塩分(たんぱく質)は適量か、
野菜は不足していないかなどなど、記録を元に評価します。
栄養計算は栄養指導において要となるものです。
栄養計算のスキルも徐々に習得していけるようになりましょうね。
献立と材料、分量をみて簡単な栄養計算ができますか?
これは、栄養指導を行う上で実はとても大事なスキルです。
私も管理栄養士として病院に勤務した当時うまくできず、
上司に何度か確認しながら習得しました。
病院によってもですが、多くの病院で2〜3日の食事記録を患者さんに付けてもらいます。
その食事記録を見ながら、栄養計算をするのも管理栄養士の仕事です。
栄養計算はエネルギーはもちろんのこと、腎疾患や高血圧があれば塩分、
腎疾患があればたんぱく質も計算します。
計算に使用する媒体は、栄養成分表が一番メジャーですが、簡単なのは糖尿病交換表です。
良く使う食材の一単位の量を覚えておくことによって短時間で計算することが可能です。
計算するだけではなく、その後の評価が大事です。
一日三食食べているか、主食・主菜・副菜がそろったバランスの良い食事になっているか、
エネルギーオーバーしていないか、塩分(たんぱく質)は適量か、
野菜は不足していないかなどなど、記録を元に評価します。
栄養計算は栄養指導において要となるものです。
栄養計算のスキルも徐々に習得していけるようになりましょうね。
2018年06月07日
喫食量の確認
管理栄養士として患者さんのことを抑えておきたいことの一つに喫食量があります。
要は食事を食べられているか食べられていないかの確認です。
喫食量は看護師さんや助手さんが確認してボードに記載してくれていますので、
こまめに確認するようにしましょう。
喫食量にムラがある方や常に7割を下回るような方は要注意です。
過去5日程度の平均摂取エネルギーが必要栄養量を満たない場合には、
体重や筋肉量が落ちていく可能性が高くなります。
ミールラウンドや喫食量の確認を通して注意してモニタリングしておく必要がある患者さんを
リストアップしておくと役立ちますよ。
担当の患者さんの数が増えると全員をしっかりみるというのは難しくなってきます。
栄養状態低下のリスクがある患者さんを把握しておくことで、
スムーズは栄養管理に繋げることができます。
要は食事を食べられているか食べられていないかの確認です。
喫食量は看護師さんや助手さんが確認してボードに記載してくれていますので、
こまめに確認するようにしましょう。
喫食量にムラがある方や常に7割を下回るような方は要注意です。
過去5日程度の平均摂取エネルギーが必要栄養量を満たない場合には、
体重や筋肉量が落ちていく可能性が高くなります。
ミールラウンドや喫食量の確認を通して注意してモニタリングしておく必要がある患者さんを
リストアップしておくと役立ちますよ。
担当の患者さんの数が増えると全員をしっかりみるというのは難しくなってきます。
栄養状態低下のリスクがある患者さんを把握しておくことで、
スムーズは栄養管理に繋げることができます。