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2015年04月25日

取説にある「基本的な麺」を作ってみての考察

ヌードルクッカーの取扱説明書にある、「基本的な麺」をその通り作ったことがありますか?

DSC05550.JPG写真1 取説の「基本的な麺」

こねる時間の記載がないですね。こねる時間を3分として、この通り作ったらとても固い麺ができました。固いのをコシと呼びますかとなると、答えはノーですね。また、こねる時間を延ばすとコシが出るように書いてありますが、生地が大きなダンゴ状になって、スクリューの方に入って行きませんでした。根本的に取説の記載は間違っていると思いました。生地をスクリューに到達させるためにはこねる時間は3分しかあり得ないと思いました。3分だとそぼろ状になっています。これ以上時間を増やすとダンゴになってスクリューに入っていきません。

水分量を計算してみると、130/400=0.325 → 32.5% でした。麺の表面もざらざらでうろこに覆われているような感じ、つまり、傷んだ髪の毛状態でした。これは明らかに水分が不足しているのだと思いました。

フィリップスのサイトから麺のレシピを見てみると、中力粉250gで冷水90ccとあります。これだと、90/250=0.36 → 36% です。これでこね時間3分で作ってみました。できあがった麺の表面もきれいです。でも茹でて食べてみると、何とか食べられますがコシがなくておいしくない。茹でた麺を10分も放置するとぼそぼそになって粘土状態となりました。

やはり、フィリップスのレシピは、フィリップスのヌードルメイカーでしか作れないものなのだと思いました。でも水分は32%よりも36%がよいということがわかりました。これは収穫です。

上記の実験を踏まえて、このイーバランスのヌードルクッカーでしか作れない、おいしいコシのある麺を絶対に作ってやろうと決心しました。
posted by ぱぱーん at 08:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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