2017年03月13日
中華麺とパンの仕込み2
中華麺の場合です。
私は、パスタマシーンで、3番まで伸ばして、2mm巾の麺に切り出しました。麺同士がくっ付くことはなかったですが、かなり柔らかいので、取り扱いはやさしくする必要がありました。
分量を変更します。まず、水が多過ぎました。次回は下記でやってみます。
準強力粉 300g
水 135ml(小麦粉の45%)
塩 4g
かんすい 6g
こちらは、食パンです。こちらも水が多かったので変更します。
湯種の分量
準強力粉 50g
熱湯 100ml
夏ミカンの皮を煮たもののみじん切りを80g
水 270ml(夏みかんの皮の分の水を減らしました)
準強力粉 200g
強力粉 250g
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1/2
インスタントドライイースト 少々さじ4
作り方は、前回と同じでやってみます。
私は、パスタマシーンで、3番まで伸ばして、2mm巾の麺に切り出しました。麺同士がくっ付くことはなかったですが、かなり柔らかいので、取り扱いはやさしくする必要がありました。
分量を変更します。まず、水が多過ぎました。次回は下記でやってみます。
準強力粉 300g
水 135ml(小麦粉の45%)
塩 4g
かんすい 6g
こちらは、食パンです。こちらも水が多かったので変更します。
湯種の分量
準強力粉 50g
熱湯 100ml
夏ミカンの皮を煮たもののみじん切りを80g
水 270ml(夏みかんの皮の分の水を減らしました)
準強力粉 200g
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砂糖 大さじ3
塩 小さじ1/2
インスタントドライイースト 少々さじ4
作り方は、前回と同じでやってみます。
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