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2016年09月21日

ホシノ天然酵母で食パンを作る(6)

【今回だけのレシピ4】
湯種 ← ここも変更しない
 タマイズミ(準強力粉) 25g
 熱湯          50ml

パン
 生種        15g ← 前回10gで発酵不足になったので、5g増やす
 ブール(強力粉) 400g
 砂糖        20g
 塩          3g ← 塩は増やさない、減塩のまま
 水        240ml← 今までパサついた食感だったので増やす
 甘酒は掛け継ぎ(種継ぎ)した生種に入っているので、今回はやめました。

 水分含有率=水の全量/小麦粉全量*100=290/425*100≒68(%)

【材料投入順序】
(タイマーを使わないのであれば下記のようにする必然性はありません、何も考えずドバっと入れましょう)
 1.生種
 2.湯種  注:生種と湯種はできる限り離して配置
 3.強力粉
 4.砂糖  注:強力粉に窪みを作って砂糖を入れ強力粉で蓋をする
 5.塩   注:同上
 6.水   注:材料を崩さないで入れるのが超難しいです、お玉でそっと優しく

【その他】
 サイズは2斤、焼き色はふつうを指定しました。 例によって、タイマーを7:40にしました。
 (2斤だと6:47の表示になる筈です、53分間アイドル状態を作ることになりますね。)

【写真】

生種*と湯種です。生種は掛け継ぎ(種継ぎ)したものです。
DSC08037.JPG

水以外の材料を全部投入
DSC08038.JPG

水を投入(一気に入れました! やはりお玉で入れるべきでした)
DSC08039.JPG

焼き上がりました。膨らみがイマイチかなあ。
DSC08040.JPG

底です。
DSC08041.JPG

全体のフォルムは角食みたいになっています。
DSC08042.JPG

甘味が少し残っていますね。砂糖は少し減らし、生種はほんの少し足してもいいかもしれない。
DSC08043.JPG

水を増やしたので、好きな食感に近づいて来ました。でも、ブール(強力粉)はどちらかというと水が入らない小麦のような気がします。準強力粉の方が水を入れられるように思います。
posted by ぱぱーん at 06:52| Comment(0) | TrackBack(0) | パン
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