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2016年09月17日

ホシノ天然酵母で食パンを作る(3)

強力粉は下記のものを使うことになりました。カナダ産かな? AEONにて438円(税抜き)で販売されているものです。
DSC08019.JPG

タンパク質13.4なので外国産は間違いないと思います。外国産はポストハーベストの心配があるのですが。。。気にするなら国内産を使うべきですよねえ。タンパク質の量だけなら最強力粉と同等です。純粋に小麦粉だけならこれはありがたいことです。
DSC08021.JPG

今回はSHB-712の取説をよく読んで材料を入れました。でも取説のレシピ通りではないですけど。。。

【今回だけのレシピ】
湯種
 タマイズミ(準強力粉) 25g
 熱湯          50ml

パン
 生種        30g
 ブール(強力粉) 400g
 砂糖        20g
 塩          3g ← 思い切って半分にした。さてどうなりますやら。
 濃縮甘酒      10g
 水        200ml

【材料投入順序】
(タイマーを使わないのであれば下記のようにする必然性はありません、何も考えずドバっと入れましょう)
 1.生種
 2.湯種  注:生種と湯種はできる限り離して配置
 3.強力粉
 4.砂糖  注:強力粉に窪みを作って砂糖を入れ強力粉で蓋をする
 5.塩   注:同上
 6.甘酒  注:同上
 7.水   注:材料を崩さないで入れるのが超難しいです、お玉でそっと優しく

【その他】
 サイズは2斤、焼き色はふつうを指定しました。 例によって、タイマーを7:40にしました。
 (2斤だと6:47の表示になる筈です、53分間アイドル状態を作ることになりますね。)

【出来上がりの写真】
 過発酵になりました。塩を半分にしたからかなあ。次回は生種を20gにしてリトライということで。

DSC08022.JPG

DSC08023.JPG

DSC08025.JPG
posted by ぱぱーん at 07:30| Comment(0) | TrackBack(0) | パン
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