2016年09月17日
ホシノ天然酵母で食パンを作る(3)
強力粉は下記のものを使うことになりました。カナダ産かな? AEONにて438円(税抜き)で販売されているものです。
タンパク質13.4なので外国産は間違いないと思います。外国産はポストハーベストの心配があるのですが。。。気にするなら国内産を使うべきですよねえ。タンパク質の量だけなら最強力粉と同等です。純粋に小麦粉だけならこれはありがたいことです。
今回はSHB-712の取説をよく読んで材料を入れました。でも取説のレシピ通りではないですけど。。。
【今回だけのレシピ】
湯種
タマイズミ(準強力粉) 25g
熱湯 50ml
パン
生種 30g
ブール(強力粉) 400g
砂糖 20g
塩 3g ← 思い切って半分にした。さてどうなりますやら。
濃縮甘酒 10g
水 200ml
【材料投入順序】
(タイマーを使わないのであれば下記のようにする必然性はありません、何も考えずドバっと入れましょう)
1.生種
2.湯種 注:生種と湯種はできる限り離して配置
3.強力粉
4.砂糖 注:強力粉に窪みを作って砂糖を入れ強力粉で蓋をする
5.塩 注:同上
6.甘酒 注:同上
7.水 注:材料を崩さないで入れるのが超難しいです、お玉でそっと優しく
【その他】
サイズは2斤、焼き色はふつうを指定しました。 例によって、タイマーを7:40にしました。
(2斤だと6:47の表示になる筈です、53分間アイドル状態を作ることになりますね。)
【出来上がりの写真】
過発酵になりました。塩を半分にしたからかなあ。次回は生種を20gにしてリトライということで。
タンパク質13.4なので外国産は間違いないと思います。外国産はポストハーベストの心配があるのですが。。。気にするなら国内産を使うべきですよねえ。タンパク質の量だけなら最強力粉と同等です。純粋に小麦粉だけならこれはありがたいことです。
今回はSHB-712の取説をよく読んで材料を入れました。でも取説のレシピ通りではないですけど。。。
【今回だけのレシピ】
湯種
タマイズミ(準強力粉) 25g
熱湯 50ml
パン
生種 30g
ブール(強力粉) 400g
砂糖 20g
塩 3g ← 思い切って半分にした。さてどうなりますやら。
濃縮甘酒 10g
水 200ml
【材料投入順序】
(タイマーを使わないのであれば下記のようにする必然性はありません、何も考えずドバっと入れましょう)
1.生種
2.湯種 注:生種と湯種はできる限り離して配置
3.強力粉
4.砂糖 注:強力粉に窪みを作って砂糖を入れ強力粉で蓋をする
5.塩 注:同上
6.甘酒 注:同上
7.水 注:材料を崩さないで入れるのが超難しいです、お玉でそっと優しく
【その他】
サイズは2斤、焼き色はふつうを指定しました。 例によって、タイマーを7:40にしました。
(2斤だと6:47の表示になる筈です、53分間アイドル状態を作ることになりますね。)
【出来上がりの写真】
過発酵になりました。塩を半分にしたからかなあ。次回は生種を20gにしてリトライということで。
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