2016年09月17日
ホシノ天然酵母で食パンを作る(4)
【今回だけのレシピ2】
湯種
タマイズミ(準強力粉) 25g
熱湯 50ml
パン
生種 20g ← 前回30gで過発酵になったので、10g減らした
ブール(強力粉) 400g
砂糖 20g
塩 3g ← 塩は増やさない、減塩のまま
濃縮甘酒 10g
水 200ml
【材料投入順序】
(タイマーを使わないのであれば下記のようにする必然性はありません、何も考えずドバっと入れましょう)
1.生種
2.湯種 注:生種と湯種はできる限り離して配置
3.強力粉
4.砂糖 注:強力粉に窪みを作って砂糖を入れ強力粉で蓋をする
5.塩 注:同上
6.甘酒 注:同上
7.水 注:材料を崩さないで入れるのが超難しいです、お玉でそっと優しく
【その他】
サイズは2斤、焼き色はふつうを指定しました。 例によって、タイマーを7:40にしました。
(2斤だと6:47の表示になる筈です、53分間アイドル状態を作ることになりますね。)
【出来上がりの写真】
なぜか過発酵になりました。ホシノ天然酵母、恐るべし。次回は生種を10gにするのと、材料は2斤だけれどもサイズ設定を1斤にしてみようかなあ。
左側のパンが今回作った方です。生種が、20gでも30gでも同じ結果になるとは。ホシノ天然酵母ってなんか凄く働き者っていう感じです。それから私の主観評価なのですが、、、焼き上がりの香りですが、ブールよりもタマイズミの方が高級感のある華やかないい香りです。
湯種
タマイズミ(準強力粉) 25g
熱湯 50ml
パン
生種 20g ← 前回30gで過発酵になったので、10g減らした
ブール(強力粉) 400g
砂糖 20g
塩 3g ← 塩は増やさない、減塩のまま
濃縮甘酒 10g
水 200ml
【材料投入順序】
(タイマーを使わないのであれば下記のようにする必然性はありません、何も考えずドバっと入れましょう)
1.生種
2.湯種 注:生種と湯種はできる限り離して配置
3.強力粉
4.砂糖 注:強力粉に窪みを作って砂糖を入れ強力粉で蓋をする
5.塩 注:同上
6.甘酒 注:同上
7.水 注:材料を崩さないで入れるのが超難しいです、お玉でそっと優しく
【その他】
サイズは2斤、焼き色はふつうを指定しました。 例によって、タイマーを7:40にしました。
(2斤だと6:47の表示になる筈です、53分間アイドル状態を作ることになりますね。)
【出来上がりの写真】
なぜか過発酵になりました。ホシノ天然酵母、恐るべし。次回は生種を10gにするのと、材料は2斤だけれどもサイズ設定を1斤にしてみようかなあ。
左側のパンが今回作った方です。生種が、20gでも30gでも同じ結果になるとは。ホシノ天然酵母ってなんか凄く働き者っていう感じです。それから私の主観評価なのですが、、、焼き上がりの香りですが、ブールよりもタマイズミの方が高級感のある華やかないい香りです。
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