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2016年09月17日

ホシノ天然酵母で食パンを作る(4)

【今回だけのレシピ2】
湯種
 タマイズミ(準強力粉) 25g
 熱湯          50ml

パン
 生種        20g ← 前回30gで過発酵になったので、10g減らした
 ブール(強力粉) 400g
 砂糖        20g
 塩          3g ← 塩は増やさない、減塩のまま
 濃縮甘酒      10g
 水        200ml

【材料投入順序】
(タイマーを使わないのであれば下記のようにする必然性はありません、何も考えずドバっと入れましょう)
 1.生種
 2.湯種  注:生種と湯種はできる限り離して配置
 3.強力粉
 4.砂糖  注:強力粉に窪みを作って砂糖を入れ強力粉で蓋をする
 5.塩   注:同上
 6.甘酒  注:同上
 7.水   注:材料を崩さないで入れるのが超難しいです、お玉でそっと優しく

【その他】
 サイズは2斤、焼き色はふつうを指定しました。 例によって、タイマーを7:40にしました。
 (2斤だと6:47の表示になる筈です、53分間アイドル状態を作ることになりますね。)

【出来上がりの写真】
 なぜか過発酵になりました。ホシノ天然酵母、恐るべし。次回は生種を10gにするのと、材料は2斤だけれどもサイズ設定を1斤にしてみようかなあ。

DSC08026.JPG

左側のパンが今回作った方です。生種が、20gでも30gでも同じ結果になるとは。ホシノ天然酵母ってなんか凄く働き者っていう感じです。それから私の主観評価なのですが、、、焼き上がりの香りですが、ブールよりもタマイズミの方が高級感のある華やかないい香りです。

DSC08028.JPG
posted by ぱぱーん at 19:59| Comment(0) | TrackBack(0) | パン
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