2016年09月16日
ホシノ天然酵母で食パンを作る(2)
昨日、写真を忘れたので。。。
パンは焼成後粗熱が取れてからすぐにスライスし冷凍庫保管しました。今日はそれを室温解凍してクリームサンド(カスタードクリームとチェダーのスライスチーズ)を作りました。まず、パンの状態ですが、焼き上がり直後を100点満点中の80点とすると、解凍したものは60点かなあ。バター入れていないので乾燥気味ではあります。
焼き加減は「ふつう」にしたのですが、クラストはそれなりに厚くなっています。2日目の味ですが、味はよいのですが、パサつき感があります。ここはレシピ改善したいところです。
今回、2斤サイズを焼いて、9枚切りにしたのですが、残りの4枚(両端部2枚含む)はパン粉にして、チキンカツを作ってみようと思います。かなり水分が控えめなので、おいしい生パン粉になるような気がします。
【追記】
実際においしいパン粉になりました。パン粉にするならこの水分量だね。
パンは焼成後粗熱が取れてからすぐにスライスし冷凍庫保管しました。今日はそれを室温解凍してクリームサンド(カスタードクリームとチェダーのスライスチーズ)を作りました。まず、パンの状態ですが、焼き上がり直後を100点満点中の80点とすると、解凍したものは60点かなあ。バター入れていないので乾燥気味ではあります。
焼き加減は「ふつう」にしたのですが、クラストはそれなりに厚くなっています。2日目の味ですが、味はよいのですが、パサつき感があります。ここはレシピ改善したいところです。
今回、2斤サイズを焼いて、9枚切りにしたのですが、残りの4枚(両端部2枚含む)はパン粉にして、チキンカツを作ってみようと思います。かなり水分が控えめなので、おいしい生パン粉になるような気がします。
【追記】
実際においしいパン粉になりました。パン粉にするならこの水分量だね。
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