2015年05月01日
中華麺作りました!
私の作り方で中華麺を作りました。強力粉を使うので、手打ちでは大変な作業も、ヌードルクッカーではうどんを作るときと変わりません。むしろ「かんすい」を入れるので麺が丈夫になり、麺の取り扱いはうどんよりも簡単でした。
1.5mmX3mmの麺キャップを使いましたので、茹で時間は約10分です。沸騰したお湯に麺を投入し、再沸騰後3分経過したら箸で麺を持ち上げても切れません。それまでは優しく麺をほぐす程度で様子をみます。茹でたら必ず冷水で締めます。温かいスープでいただくときも、冷水で締めた麺を湯で温めるというひと手間をかけます。これが麺作りの極意ですね。
クリックすると順位がわかりますよ。
写真1 多少はくっつきますが、くっついた麺をほぐすことができる、これは水分が適量で麺にコシがあるからだと思います。団扇で扇ぐことを忘れないでね |
写真2 麺を全部絞り出したところ。私は麺になったものには打ち粉をしません。くっ付いているように見えますが、持ち上げれば麺同志は離れるし、ただでさえ茹で湯が糊になってしまうので、出来上がった麺に打ち粉はしない派です |
写真3 麺をほぐす。かんすいの効果で麺が丈夫です |
<写真4 縮れ麺にするなら、打ち粉をしてもっと強く揉む必要があります |
1.5mmX3mmの麺キャップを使いましたので、茹で時間は約10分です。沸騰したお湯に麺を投入し、再沸騰後3分経過したら箸で麺を持ち上げても切れません。それまでは優しく麺をほぐす程度で様子をみます。茹でたら必ず冷水で締めます。温かいスープでいただくときも、冷水で締めた麺を湯で温めるというひと手間をかけます。これが麺作りの極意ですね。
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