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子なし主婦(40歳代)です。千葉県に住んでます。 同じものなら安く買う、dポイントは最大限活用する、をモットーに生きています。 コトコト煮込んだおでんのように“滋味深い”人生をおくりたい。
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2022年10月28日

しっとり柔らか鶏むね肉の甘酢玉ねぎタレの献立

DSC_0111.jpg☆鶏むね肉の甘酢玉ねぎタレ
☆かぼちゃサラダ
☆白菜、えのき油揚げのお味噌汁

主な材料(2人分)

・鶏むね肉 1枚
・玉ねぎ 1/4
・かぼちゃ 1/4個
・トマト 半分
・ブロッコリー(冷凍)食べたい分
お味噌汁の具材(冷凍)白菜、えのき、油揚げ

調味料類
砂糖 塩 こしょう 酒 味噌 ダシ粉 マヨネーズ オリーブ油(サラダ油) お酢 みりん しょうゆ

作り方タイムライン

鶏むね肉の下ごしらえ

鶏むね肉は厚さが均等になるように開き、ラップをかけて瓶の底などでたたく。
一口大にそぎ切りにしてポリ袋に入れ、砂糖小さじ半分、塩小さじ1/4、酒小さじ2を入れてモミモミする。
冷蔵庫で30分以上寝かしておく。
野菜類の準備

かぼちゃの種とワタを取り洗って、ふんわりラップで包んでレンジで5分くらいチンする。
お味噌汁の具材を切る。
(今日は白菜、えのき、油揚げ、冷凍保存してあったカット済のものを使いました)
トマトはくし切り。ブロッコリーは解凍する。
玉ねぎ1/4をみじん切りにする。
お味噌汁を作る

小鍋に水450ml、冷凍のえのき、油揚げを入れ火にかける。
沸いたらダシ粉を入れ、冷凍の白菜を投入して煮る。
煮えたら味噌大さじ2を溶かし入れて完成。
かぼちゃサラダを作る

レンチンしたかぼちゃを適当な大きさに切って容器にいれマッシュする。
(マッシャーでもスプーンやフォークでもOK)
マヨネーズ大さじ1、砂糖小さじ半分、塩こしょう適量を入れ混ぜ合わせば完成。
鶏むね肉の甘酢玉ねぎタレを作る

鶏むね肉に片栗粉をまぶす。
フライパンに油大さじ1を熱して焼いていく。
焼色がつき、鶏むね肉のフチが白くなってきたらひっくり返しフタをして弱火で蒸し焼き3〜4分。
焼けたら一旦取り出す。
フライパンはそのままで、玉ねぎみじん切りと酒、お酢、砂糖を各大さじ1、みりん大さじ半分、
しょうゆ大さじ1と1/3を入れて火にかける。
沸騰させてアルコール分が飛んだら、鶏むね肉を戻し入れてザッと混ぜタレがなじんだら完成。
鶏むね肉を柔らかくする方法

鶏むね肉を柔らかくしっとりジューシーにする方法はいろいろありますが、
こちらの方法が簡単で気に入ってます。
冷凍もできるので時間がある時にやっておくと便利です。

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タグ:レシピ
posted by oden at 16:07| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ

2022年10月27日

セブンイレブン「モンブラン」がまた変わった

セブンイレブンの「モンブラン」
つい最近までケーキ屋さんのケーキみたいな見た目だったのに、
また変わってカップタイプになってました。
DSC_0100.jpg
季節によって変えているんでしょうか。
上から
マロンホイップクリーム
ホイップクリーム
スポンジケーキ
マロンペースト
カスタードホイップクリームと重なっています。
栗原料中に焼き栗ペーストを55%配合ということで香ばしい栗の風味がします。

一番下のカスタードホイップクリームがめっちゃ美味しい!
バニラビーンズが効いていて甘すぎなくてコクがあります。

セブンイレブンのスイーツは全体的に甘すぎない大人な味で好きです。
セブンイレブンのdポイント事情

d払いでの支払いなら0.5% 200円(税込)につき1ポイントたまる
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d払いアプリを使えば1ポイント1円として使える
d払いの「dカード決済ポイント」が変更

d払いの支払い方法を「dカードからの支払い」にしている場合「dカード決済ポイント」
1%がついて、合計1.5% 200円(税込)につき3ポイント進呈

しかしこれが、2022年12月10日から変更になり0.5%減ります。
「dカード決済ポイント」1%が廃止され「dカード支払い特典」0.5% 200円(税込)につき1ポイント
に変更になり、合計1% 200円(税込)につき2ポイント進呈ということになります。

ドコモユーザー限定の「d払いステップアップボーナス」というのがあるのですが
月に80回以上d払いを使わないと最大還元率3%に達しないらしいのです。
まとめ買いが基本の私みたいな主婦は達する気がしない…。

結局コンビニの少額決済はdカードのiD払いが一番いいような気がします。
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posted by oden at 16:56| Comment(0) | TrackBack(0) | スイーツ

2022年10月25日

肉だんごと白菜のスープ煮の献立〜副菜ピーマンのきんぴら〜

IMG_20221023_134508_734.jpg☆肉だんごと白菜のスープ煮
☆ピーマンとにんじんのきんぴら

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4
  • 卵 1個
  • しめじ 半株
  • 白菜 2枚分くらい
  • ピーマン 2個
  • にんじん 2cmくらい

調味料類
ごま油 みりん、めんつゆ、しょうゆ、いりごま、しょうがチューブ、塩、こしょう、鶏がらスープ素
作り方タイムライン

にんじん、ピーマンを千切り。
玉ねぎはみじん切り、白菜は一口大のそぎ切り。
しめじは石づきを落とし適当にほぐす。
ピーマンとにんじんのきんぴらを作る

にんじんとピーマンをごま油で炒める。
みりん小さじ1、めんつゆ大さじ半分、しょうゆ小さじ1で味付け。
お皿に盛っていりごまをかける。
肉だんごと白菜のスープ煮を作る

ボウルにみじん切り玉ねぎ、豚ひき肉、卵、しょうがチューブ、
塩小さじ1/4、コショウ少々を入れスプーンで練り混ぜる。

鍋にお湯500ml程度を沸かし、鶏ガラスープ素大さじ1を溶かす。
肉だんごのタネをスプーンですくって入れていく。
表面が固まったら、白菜としめじを入れフタをする。
吹きこぼれないようにコトコト煮て、白菜がくったりしたら、醤油小さじ1〜、塩で味をととのえる。

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タグ:レシピ 節約
posted by oden at 16:52| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ

2022年10月22日

鶏肉の旨味爆発チキンカレーのレシピ〜市販のルーは使わない〜小麦粉も不使用

DSC_0095.jpg
材料(2人分)

  • 鶏肉 1枚(モモでもムネでも)
  • 玉ねぎ 半分
  • トマト 1個

調味料類
砂糖 塩 酒 サラダ油 しょうゆ ケチャップ 中濃ソース 赤缶カレー粉 バター 片栗粉

作り方

鶏肉を一口大に切りポリ袋に入れ、砂糖小さじ半分、塩小さじ1/4、酒小さじ2
も入れてもみ込む。冷蔵庫で20〜30分(一晩でもOK)放置する。
玉ねぎは角切り。
トマトは湯むきして4等分に切る。

鍋を熱して油を薄く引いて鶏肉を皮目から焼いていく。
皮目から油が出てきたらひっくり返して鶏肉の表面の色が変わったら取り出す。
(中まで火が通ってなくてOK)

鶏肉の油で玉ねぎとトマトを炒める。
塩をひとつまみと砂糖大さじ半分を入れてトマトを潰しながら炒め、
玉ねぎが透き通ってきたら水250mlをいれる。
鶏肉を戻し入れて沸騰させ、2〜3分くらい煮る。

アクを適当に取ったら、しょうゆ、ケチャップ、中濃ソース各大さじ1を入れてよく混ぜ2分くらい煮る。
赤缶カレー粉大さじ1を入れて混ぜ、バター10gも入れて溶かす。
味をみて足りなければ塩で調整して、5分くらい煮込む。
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ半分+水大さじ1)でとろみをつけて完成。
ポイント&アドバイス

トマトの湯むきは面倒なら省いても大丈夫です。
炒めるときにむけるし…。見た目が少し悪くなるだけなので。
サラサラなカレーが好きなら水溶き片栗粉も省いてOK!

最後の味の調整は塩以外にブイヨンや鶏がらスープ素を入れるのもおすすめです。
ちょっと物足りない感じなら、おうちにあるダシ系の調味料を入れてみてください。

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タグ:レシピ
posted by oden at 14:47| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ

2022年10月21日

セブンイレブン「かぼちゃもこ」〜ハロウィン気分が盛り上がる〜

セブンイレブンのスイーツ「もこ」シリーズ
シュークリームのような感じなんですが、皮がもちもちしていて美味しいんです。
季節ごとにいろんな味が発売されています。
ハロウィン仕様の「かぼちゃもこ」
DSC_0096.jpg
パッケージがハロウィン仕様で可愛らしいデザイン。
もこ自体もオレンジでジャック・オー・ランタンみたいです。
DSC_0097.jpg
中にはかぼちゃクリームがたっぷり!
かぼちゃの風味が活きているこっくりしたクリームは
ほんのりシナモンがきいて甘すぎず大人味。
コーヒーとともに美味しくいただきました。

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posted by oden at 16:56| Comment(0) | TrackBack(0) | スイーツ

2022年10月20日

大根とちくわだけの煮物〜賞味期限がせまる品たちを消費〜

今日は午前中に仕事がある予定だったのですが、先方の都合で
延期になって暇になってしまいました。

でも久しぶりにめっちゃ天気がいいので、洗濯をしまくって
外に干せるだけ干しました。
気持ちいい〜。

自分の昼ごはんを用意するついでに、賞味期限がせまっている
大根とちくわで煮物を作り夜ごはんの一品にしようと思います。
DSC_0093.jpg

材料
  • 大根 1/4くらい
  • ちくわ 2本
  • だし汁 しょうゆ みりん

作り方

ちくわは斜めに5等分に切る。
大根はピーラーで皮をむき、1.5cmくらいの厚さに切る。
外側2〜3mmくらいをグルっと桂むきのように剥き四つ割りにする。
耐熱容器に入れふんわりラップをしてレンジで5〜6分。
爪楊枝がスッと通るまで加熱する。

大根をレンチンしている間に小鍋に湯200mlをわかしダシ粉を溶かしておく。
だし汁に大根、ちくわを投入して火にかける。
沸騰したら2分くらい煮て、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1を入れ
鍋を揺すったり回したりしてなじませる。
中火〜弱火でクツクツと5分くらい煮込んだら火を止め冷めるまで放置。
途中で上下を返すと、まんべんなく味がしみます。
大根の外側

大根の外側の部分は固いので煮物の味がしみにくいんだそうです。
煮物にする時は切り取って、適当な大きさに切り小分けして冷凍しておくと
お味噌汁の具材に使えて便利です。
夕飯の献立

塩鮭とソーセージも賞味期限がせまっているので、
夜は大根の煮物と焼き鮭、ソーセージでポトフ風スープにしようかな。

夕方まで暇なのでこの前録画しておいた
「アメトーーク3時間SP」でも見るとしますかね♪
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タグ:レシピ 節約
posted by oden at 14:13| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ

2022年10月19日

麻婆豆腐の献立〜ピーマンとカニカマのサラダのレシピ〜

お品書き
☆麻婆豆腐
☆ピーマンとカニカマのサラダ
☆卵わかめスープ
☆白ご飯
IMG_20221016_135442_641.jpg
材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 豆腐 200g
  • 玉ねぎ 半分(長ねぎ1本)
  • 生姜 1かけ
  • ピーマン 2〜3個
  • カニカマ 5本
  • 卵 1個

調味料類
鶏がらスープ素 マヨネーズ こしょう いりごま ごま油 豆板醤 お酒 オイスターソース 
しょうゆ 味噌 片栗粉 乾燥わかめ
作り方タイムライン

ピーマンを千切り。
生姜は皮をこそいでみじん切り、玉ねぎ(長ねぎ)もみじん切り。
豆腐はキッチンペーパーを巻いて水切りしておく。
ピーマンとカニカマのサラダを作る

ピーマンを耐熱容器に入れラップして2分くらいレンジにかける。
熱いうちに鶏がらスープ素小さじ1/2〜1を入れて混ぜる。
カニカマを適当にさいて入れマヨネーズ適量とこしょう少々を入れて混ぜ合わす。
いりごまをかけて完成。
麻婆豆腐を作る

ごま油大さじ半分、生姜みじん切り、豆板醤小さじ半分〜1を入れ火にかける。
全体を混ぜながら炒め、フワっと良い香りがたったら玉ねぎ(長ねぎ)を入れ透き通るまで
(しんなりするまで)炒める。
ひき肉を入れお酒大さじ一杯くらいを振り入れてひき肉に火を通す。

水200mlを入れ、鶏がらスープ小さじ1、
オイスターソース小さじ1、しょうゆ大さじ半、みそ大さじ半を投入。
煮立てて味見して、よければ豆腐をさいの目に切って入れ、3分くらいクツクツ煮る。
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2+水大さじ1)を回し入れて、混ぜながら沸騰させたら完成。
卵わかめスープを作る

小鍋にお湯450mlを沸かし鶏がらスープ素大さじ1を溶かす。
卵1個をといておく。
スープが沸いたらといた卵を少しずつ入れる。
火を止めて乾燥わかめを適量入れる。

同じ要領で麻婆茄子も作れます⇓
マーボー茄子の献立とレシピ
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タグ:レシピ
posted by oden at 13:17| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ

2022年10月16日

あのイケメン俳優と〜夢の話ですみません〜ハーブティーで良い眠り[PR]

夜にハーブティーを飲むようにしてから、寝付きの悪さが
少しずつ改善してきたような気がします。

最近、睡眠の質を高めるグリコの「GABA for Sleepチョコレート」も
取り入れて、眠ることに本気になっております。

睡眠の質が良いからなのかはわかりませんが、いい夢をみました。
綾野剛さんにキスをされる夢。
夢の中で私が友人と居酒屋で飲んでいたら、綾野さんがやってきて
「あとで向こうで2人で話そう?」
と言ってチュッとフレンチキスをされたのです!
「え〜?!どうしよう…綾野剛に見せられる体じゃないよ…」
その後の展開を勝手に想像してそんなことを考えてしまった私。
そこで目が覚めてしまいました。

私は綾野剛さんのファンというわけではないのですが、なぜこんな夢を見たのでしょう。
しかし、現実であんなイケメンに誘惑されるなんてことは無いですからね。
貴重な体験ありがとう、綾野剛(夢だけど…)

夢の話なんかしてすみません…(._.)





よかったらこちらの記事も⇓
♪眠れない夜〜歳のせいだよ〜「はじめてのハーブティー」
posted by oden at 18:26| Comment(0) | TrackBack(0) | よもやま話

2022年10月15日

クリームシチューの献立〜ご飯にかける?かけない?〜合うかどうかはあなた次第

DSC_0086.jpg
今日のお品書き
☆チキンクリームシチュー
☆ちくわ入りきんぴらごぼう
☆きゅうりの浅漬け
☆白ご飯

クリームシチューにはパンとサラダ?
カレーみたいにご飯にかけて食べる?
人それぞれだと思います。

私は子供の頃から、母がクリームシチューの日はご飯のお供的なものを
出してくれていたので、その献立が染みついてしまっています。

明太子やきんぴらごぼう、かぼちゃの煮物、しらす、ぬか漬け、切り干し大根の煮物…
など完全に和のおかずと合わせています。

人によっては「何それ?!気持ち悪い」と思われるでしょうか…?
結婚してから夫に、この献立を恐る恐る出してみたら
「ウチの実家も同じような感じだったよ」と言われホッとしました。

「きゅうりの浅漬け」レシピはこちら⇓
Cpicon 生姜でさっぱり!きゅうりの浅漬け by uritomato

「ちくわ入りきんぴらごぼう」参考レシピはこちら⇓
味付けぴたり!きんぴらごぼうのレシピ【定番人気料理】
私は赤唐辛子は入れず、出来上がりに一味唐辛子をかけてます。
ちくわは2本、長さを半分に切って細切りにして一緒に炒めます。

クリームシチューは「S&B栗原はるみのクリームシチュー」を使ってます。
1袋で4皿分となっているのですが、一回で2人で食べきってしまいます…。
スープ的な意味合いなら4皿分ありそうだけど、わが家では主菜なので。
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タグ:レシピ
posted by oden at 16:46| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ

2022年10月14日

豚こま肉ピーマン炒めの献立〜大根とカニカマのサラダ〜特売品でスカッと!

本日のお品書き
☆豚こま肉ピーマン炒め
☆大根とカニカマのサラダ
☆豆腐とわかめ、えのき茸のお味噌汁

豚こま肉ピーマン炒めのレシピはこちら⇓
「豚こま肉ピーマン炒めの献立〜コスパ!最強名もなき料理〜」
大根とカニカマのサラダ(材料2人分)

大根 4cmくらい
カニカマ 5本
マヨネーズ しょうゆ こしょう
作り方タイムライン

大根は皮をむいて千切りにする
千切りにした大根に塩をひとつまみまぶして置いておく

放置してる間に「豚こま肉ピーマン炒め」の下ごしらえ&お味噌汁を作る

ボウルにマヨネーズ大さじ2、しょうゆ小さじ1/2、こしょう少々を入れ混ぜる
大根の水気を絞って入れ、カニカマを適当にさいて入れ混ぜ合わせれば完成

あとは「豚こま肉ピーマン炒め」を仕上げるだけ〜
大根がおいしい季節

大根が安くなり始め、見た目にも瑞々しく美味しそうになってきました。
カニカマも特売で10本入り78円だったので「これは大根サラダだな…」と思い
買って参りました。
ちくわも4本で78円だったので、おでん風の煮物にしようと思います。

特売品でメニューが決まるとスカッとするんですよね。
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おすすめの食べ方を聞くこともできます。
タグ:節約 レシピ
posted by oden at 15:50| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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