2023年10月03日
夜勤明けの献立〜豚もも肉ピカタと大豆とちくわの三目煮〜
☆豚もも肉のピカタ ☆大豆とちくわの三目煮 ☆玉ねぎとわかめのお味噌汁 |
今週、夫は夜勤なので(3交代の勤務体系の仕事をしてます)
朝帰ってきて晩ごはん的なものを食べます。
なので前日の夜に仕込みをしておいて、朝は仕上げるだけのものをよく作ります。
副菜も作り置きして、なるべく朝がラクになるようにします。
私は夜型人間なので朝早いのは苦手…。
早いって言っても起きるのは7時なんですけどね。
5時起きで家族のお弁当とか作ってる人に怒られそうだ。
というわけで、作り置き副菜「大豆とちくわの三目煮」と
仕込んでおけば後は焼くだけ「豚もも肉のピカタ」の献立です。
大豆とちくわの三目煮
- 蒸し大豆 140g
- にんじん 60g
- ちくわ 2本
ちくわは7mmくらいの輪切り、にんじんは1cmくらいの角切りにする。
鍋にごま油を薄くひいて熱し、ちくわ、にんじん、大豆を炒める。
全体に油が回ったら、水200cc、めんつゆ大さじ1、みりん大さじ1、
砂糖小さじ1、しょうゆ小さじ2を入れ沸騰させ、蓋をして10分くらい煮る。
昆布とか椎茸を入れるのもおいしいですよね。
うちの夫は椎茸嫌いなので、入れられないけど…。
豚もも肉のピカタの仕込み
ポリ袋に豚もも薄切り肉200g、砂糖小さじ半分、塩小さじ1/4、酒小さじ2を入れ
モミモミして冷蔵庫へ。
あとの作り方はこちら⇓
「豚もも薄切り肉でピカタ〜厚切り食感〜」
これで朝はお味噌汁(玉ねぎとわかめ)を作り、付け合せの野菜を用意して、
ピカタを焼くだけです。
こうして朝作って夫に出し、私はお昼ごはんか晩ごはんで食べてます。
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常温で数ヶ月保存できて、カップのままレンジで1分で食べられます。
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