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子なし主婦(40歳代)です。千葉県に住んでます。 同じものなら安く買う、dポイントは最大限活用する、をモットーに生きています。 コトコト煮込んだおでんのように“滋味深い”人生をおくりたい。
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2024年04月09日

【レシピ】超簡単!鶏肉の大葉明太のっけ

kyougohan.jpg
調理の段階で味をキメなくていいので楽です♪
さっぱり食べられて、おかずにもおつまみにもおススメです。
材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • しめじ 半株
  • 明太子 1腹
  • 大葉 10枚くらい

調味料類

砂糖、塩、酒、めんつゆ(3倍濃縮)、片栗粉、油、ポン酢しょうゆ

作り方

STEP1

鶏モモ肉を一口大に切ってポリ袋に入れ、砂糖、塩各小さじ半分と酒小さじ2を加えて揉みこむ。
冷蔵庫で20分〜置いておく。
STEP2

洗った大葉10枚くらいを千切りにしてサッと水にくぐらせてから水気をふいておく。
明太子1腹を薄皮からこそいで器に入れ、めんつゆ少々でほぐしておく。
しめじ半株分をほぐしておく。
STEP3

鶏モモ肉に片栗粉をまぶし、油大さじ1を熱したフライパンで焼いていく。
片面に焼き色がついたらひっくり返す。
しめじを加えてフタをしたら弱火にして4分くらい蒸し焼きにする。

焼けたらお皿に取り出して、上に大葉をちらす。
食べるときにポン酢しょうゆをかけて、明太子をお好みで乗せていただきます。
タグ:レシピ
posted by oden at 14:11| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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