2024年05月06日
鶏むね肉のマヨポン焼きの献立〜一汁二菜のがんばらないご飯作り〜
主菜:鶏むね肉のマヨポン焼き
副菜:ほうれん草とちくわの煮浸し
汁物:キャベツとえのきの味噌汁
白ご飯
材料
- 下味冷凍鶏むね肉 1枚
- 冷凍ほうれん草 150gくらい
- ちくわ 2本
- キャベツ 2〜3枚分くらい
- えのき茸 1/3株分くらい
- トマト 半分〜1個
作り方タイムライン
冷凍鶏むね肉は冷蔵庫で解凍しておく。(夕飯に使うなら朝のうちに冷蔵庫へ移動)
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キャベツとトマトを洗う。キャベツは一口大にちぎり、トマトはくし切りにする。
えのき茸は石づきをカットしてほぐす。
ちくわを斜めうす切りにする。
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小鍋に水100mlと3倍濃縮めんつゆ大さじ1杯半を煮立て冷凍ほうれん草を入れる。
再度煮立ったら、ちくわも入れて2分くらい煮たら完成。
器に移して鍋をサッと水で流し、そのまま味噌汁作りへ。
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水450mlとえのき茸を入れ火にかける。
沸騰したら、だしの素を適量入れてキャベツも投入。
1〜2分煮たら火を弱め味噌大さじ2杯を溶かし入れて完成。
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油(小さじ1)をフライパンで中火で熱して、解凍した鶏むね肉を焼く。(つけ汁はとっておく)
4分くらい焼いたらひっくり返して1分ほど焼き、つけ汁を加えて煮からめたら完成。
お皿に盛ってトマトを添える
ひとくちメモ
鶏むね肉のマヨポン焼きはニチレイのホームページ「ほほえみごはん」に掲載されているものです。
サイトはこちら⇓
【鶏肉の下味冷凍】もも肉・むね肉の美味しい人気レシピ!
鶏肉が安売りの時に多めに買って下味冷凍しておくと楽だし、節約にもなって一石二鳥ですね。
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