2024年05月13日
ピーマンの肉詰めの献立〜一汁二菜のがんばらないご飯作り〜
主菜:ピーマンの肉詰め
副菜:キャベツ卵炒め
汁物:豆腐とえのき、わかめの味噌汁
白ご飯
材料(2人分)
- 豚ひき肉 150g
- ピーマン 3個
- キャベツ 1/8個分くらい
- 卵 2個
- 豆腐 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- 冷凍えのき茸 わかめ トマト 適量
作り方タイムライン
キャベツはザク切り、トマトはくし切り、玉ねぎはみじん切り、ピーマンはたて半分に切ってヘタと種を取る。
⇓
卵2個をといて、めんつゆ小さじ2を入れて混ぜておく。
フライパンに油を熱し卵液を投入して、ふんわり炒り玉子にし一旦取り出す。
続けてキャベツを塩コショウ少々して炒め、しんなりしたら炒り玉子を戻し入れざっくり混ぜたら完成。
フライパンをサッと拭いておく。
⇓
ボウルに玉ねぎみじん切り、豚ひき肉、豆腐1/3、塩2つまみ、カレー粉少々を入れスプーンで練り混ぜる。
6等分してピーマンに詰める。
フライパンに油を熱して肉だねの面を下にして中火で焼く。
肉だねのまわりがチリチリして茶色くなってきたら蓋をして弱火にし、5分くらい蒸し焼きにする。
⇓
蒸し焼きの間に味噌汁作り。
小鍋に水450mlと冷凍えのき茸を入れて火にかけ、沸騰したら出汁の素を入れる。
1分くらい煮たら火を弱め味噌大さじ2を溶かし入れて、残りの豆腐、乾燥わかめを入れておく。
⇓
ピーマンの肉詰めをお皿に盛り、ケチャップとトマトを添える。
ひとくちメモ
ピーマンの肉詰めに隠し味でカレー粉(SBの赤缶)を少々入れると、肉の臭み消しにもなっておすすめです!
カレー味にはならず、風味がよくなって美味しいですよ。
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