2024年05月15日
鶏もも肉とナスのピリ辛蒸し煮の献立〜一汁二菜のがんばらないご飯作り〜
主菜:鶏もも肉とナスのピリ辛蒸し煮
副菜:ピーマンとちくわのマヨあえ
汁物:豆腐とわかめの味噌汁
白ご飯
材料
- 鶏もも肉 1枚
- なす 2〜3本
- ピーマン 2個
- ちくわ 2本
- 豆腐 1パック
- 乾燥わかめ 適量
作り方タイムライン
ピーマンは細切り、ちくわは5ミリくらいの輪切り、なすは乱切り、鶏もも肉は一口大に切る。
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ピーマンを耐熱容器に入れラップして2分ほどレンチンしたら、鶏ガラスープ素を小さじ1/2で下味をつける。
ちくわとマヨネーズ適量を加え混ぜたら炒り胡麻をふりかける。
⇓
フライパンにごま油大さじ2を熱して、鶏もも肉を皮目から焼く。
焼色がついたらひっくり返して端に寄せ、なすを3分くらい焼いていく。
酒、みりんを各大さじ2、しょうゆ大さじ1杯半、砂糖、豆板醤を各小さじ1を加え混ぜたら、蓋をして弱火にし8分くらい煮る。
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煮ている間に味噌汁作り。
小鍋に水450mlを沸かし、出汁の素を入れて再沸騰させたら火を弱め味噌大さじ2を溶かし入れる。
豆腐をさいの目に切って入れ、乾燥わかめも適量加える。
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鶏もも肉とナスをお皿に盛り、あれば刻み細ねぎをちらす。
ひとくちメモ
鶏もも肉となすのピリ辛蒸し煮はDELISH KITCHENに掲載されています。
素材の旨みがギュッ!鶏肉となすのピリ辛蒸し煮のレシピ
サイトのレシピではナスを縦半分の1.5cm幅に切っているのですが、煮るとトロトロというかグズグズになってしまうので、大きめの乱切りでも大丈夫ですよ。
あと、仕上げに炒り胡麻と細ねぎをちらすことになっていますが、私は副菜ピーマンのほうにかけてしまったのでこちらにはかけませんでした。
刻み細ねぎも彩り要員なのでなくてもOKかなと思います。
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