2023年10月25日
【献立】鶏むね肉の玉ねぎ甘酢タレ、ごぼうサラダ、なめこの味噌汁〜がんばらない献立〜
主菜:鶏むね肉の玉ねぎ甘酢タレ
副菜:ごぼうサラダ
汁物:なめこと豆腐わかめの味噌汁
白ご飯
材料
- 鶏むね肉 1枚(下処理冷凍済)
- 玉ねぎ 半分
- トマト 半分〜1個
- なめこ 1袋
- 豆腐 1パック
- 乾燥わかめ 適量
- ごぼうサラダ(お惣菜)
作り方タイムライン
下処理して冷凍しておいた鶏むね肉を解凍する。
玉ねぎみじん切り。トマトはくし切りにしておく。
なめこを洗っておく。
⇓
鍋に水450mlを沸かし、だしの素を溶かす。
なめこを入れて弱火にし1分くらい煮る。
味噌大さじ2を溶かし入れたら豆腐をさいの目に切って入れる。乾燥わかめも適量入れておく。
⇓
鶏むね肉片栗粉まぶし焼く。
お肉が焼けたら一旦取り出す。
フライパンそのままで、玉ねぎを炒める。
酒・酢・砂糖を各大さじ1、みりん大さじ半分、しょうゆ大さじ1と1/3を加え沸騰させる。
お肉を戻し入れてタレがなじむように炒め合わせたらお皿に盛る。
⇓
ごぼうサラダもお皿に盛り、トマトを添える。
ひとくちメモ
鶏むね肉の下処理冷凍は、一口大のそぎ切りにしてポリ袋に入れ、砂糖小さじ半分、塩小さじ1/4、酒小さじ2を加えてモミモミしたら平らにしてジップロックに入れて冷凍、という手順です。
ごぼうサラダやポテトサラダの類は、スーパーのお惣菜にお世話になります。
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