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子なし主婦(40歳代)です。千葉県に住んでます。 同じものなら安く買う、dポイントは最大限活用する、をモットーに生きています。 コトコト煮込んだおでんのように“滋味深い”人生をおくりたい。
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2023年10月25日

【献立】鶏むね肉の玉ねぎ甘酢タレ、ごぼうサラダ、なめこの味噌汁〜がんばらない献立〜

kyougohan.jpg
主菜:鶏むね肉の玉ねぎ甘酢タレ
副菜:ごぼうサラダ
汁物:なめこと豆腐わかめの味噌汁
白ご飯
材料

  • 鶏むね肉 1枚(下処理冷凍済)
  • 玉ねぎ 半分
  • トマト 半分〜1個
  • なめこ 1袋
  • 豆腐 1パック
  • 乾燥わかめ 適量
  • ごぼうサラダ(お惣菜)

作り方タイムライン

下処理して冷凍しておいた鶏むね肉を解凍する。
玉ねぎみじん切り。トマトはくし切りにしておく。
なめこを洗っておく。

鍋に水450mlを沸かし、だしの素を溶かす。
なめこを入れて弱火にし1分くらい煮る。
味噌大さじ2を溶かし入れたら豆腐をさいの目に切って入れる。乾燥わかめも適量入れておく。

鶏むね肉片栗粉まぶし焼く。
お肉が焼けたら一旦取り出す。
フライパンそのままで、玉ねぎを炒める。
酒・酢・砂糖を各大さじ1、みりん大さじ半分、しょうゆ大さじ1と1/3を加え沸騰させる。
お肉を戻し入れてタレがなじむように炒め合わせたらお皿に盛る。

ごぼうサラダもお皿に盛り、トマトを添える。
ひとくちメモ

鶏むね肉の下処理冷凍は、一口大のそぎ切りにしてポリ袋に入れ、砂糖小さじ半分、塩小さじ1/4、酒小さじ2を加えてモミモミしたら平らにしてジップロックに入れて冷凍、という手順です。

ごぼうサラダやポテトサラダの類は、スーパーのお惣菜にお世話になります。

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タグ:献立 レシピ
posted by oden at 16:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 献立
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