2022年08月15日
節約レシピ!豚もも薄切り肉でピカタ〜厚切り食感〜【晩ごはんにいかが?】
豚もも薄切り肉(切り落とし肉)を使ったレシピを紹介します。
豚こま肉でもOKですよ。
お安い価格で手に入る切り落とし肉やこま切れ肉。
これを使って厚切り食感のピカタを作ります。
材料
1.ポリ袋に豚肉と砂糖、塩、酒を入れてもみもみする。
30分くらい冷蔵庫に放置。
2.ラップを広げて、お肉を袋から出し薄くのばして6〜7等分にする。
片栗粉(分量外)を適量まぶす。
3.卵をとく。フライパンに油(分量外)大さじ1くらいを熱し
2で作ったお肉をといた卵にくぐらせて焼いていく(中火)。
4.片面がこんがりしたらひっくり返す。
全部ひっくり返したら、蓋をして弱火で3〜4分くらい。
火がとおったら出来上がり〜。
付け合せは、トマトとブロッコリー(冷凍)にしました。
アスパラやいんげんも合いそうです。
ソースはケチャップと中濃ソースを同量ずつ混ぜたものです。簡単!
副菜はナスの焼きびたし、お味噌汁はえのき、豆腐、わかめにしました。
今日の晩ごはんにいかがでしょうか?
豚こま肉でもOKですよ。
お安い価格で手に入る切り落とし肉やこま切れ肉。
これを使って厚切り食感のピカタを作ります。
材料
- 豚モモ切り落とし 200g
- 卵 1個
- 砂糖 小さじ半分
- 塩 小さじ1/4
- 酒 小さじ2
1.ポリ袋に豚肉と砂糖、塩、酒を入れてもみもみする。
30分くらい冷蔵庫に放置。
2.ラップを広げて、お肉を袋から出し薄くのばして6〜7等分にする。
片栗粉(分量外)を適量まぶす。
3.卵をとく。フライパンに油(分量外)大さじ1くらいを熱し
2で作ったお肉をといた卵にくぐらせて焼いていく(中火)。
4.片面がこんがりしたらひっくり返す。
全部ひっくり返したら、蓋をして弱火で3〜4分くらい。
火がとおったら出来上がり〜。
付け合せは、トマトとブロッコリー(冷凍)にしました。
アスパラやいんげんも合いそうです。
ソースはケチャップと中濃ソースを同量ずつ混ぜたものです。簡単!
副菜はナスの焼きびたし、お味噌汁はえのき、豆腐、わかめにしました。
今日の晩ごはんにいかがでしょうか?
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