2022年10月20日
大根とちくわだけの煮物〜賞味期限がせまる品たちを消費〜
今日は午前中に仕事がある予定だったのですが、先方の都合で
延期になって暇になってしまいました。
でも久しぶりにめっちゃ天気がいいので、洗濯をしまくって
外に干せるだけ干しました。
気持ちいい〜。
自分の昼ごはんを用意するついでに、賞味期限がせまっている
大根とちくわで煮物を作り夜ごはんの一品にしようと思います。
ちくわは斜めに5等分に切る。
大根はピーラーで皮をむき、1.5cmくらいの厚さに切る。
外側2〜3mmくらいをグルっと桂むきのように剥き四つ割りにする。
耐熱容器に入れふんわりラップをしてレンジで5〜6分。
爪楊枝がスッと通るまで加熱する。
大根をレンチンしている間に小鍋に湯200mlをわかしダシ粉を溶かしておく。
だし汁に大根、ちくわを投入して火にかける。
沸騰したら2分くらい煮て、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1を入れ
鍋を揺すったり回したりしてなじませる。
中火〜弱火でクツクツと5分くらい煮込んだら火を止め冷めるまで放置。
途中で上下を返すと、まんべんなく味がしみます。
大根の外側の部分は固いので煮物の味がしみにくいんだそうです。
煮物にする時は切り取って、適当な大きさに切り小分けして冷凍しておくと
お味噌汁の具材に使えて便利です。
塩鮭とソーセージも賞味期限がせまっているので、
夜は大根の煮物と焼き鮭、ソーセージでポトフ風スープにしようかな。
夕方まで暇なのでこの前録画しておいた
「アメトーーク3時間SP」でも見るとしますかね♪
延期になって暇になってしまいました。
でも久しぶりにめっちゃ天気がいいので、洗濯をしまくって
外に干せるだけ干しました。
気持ちいい〜。
自分の昼ごはんを用意するついでに、賞味期限がせまっている
大根とちくわで煮物を作り夜ごはんの一品にしようと思います。
材料
- 大根 1/4くらい
- ちくわ 2本
- だし汁 しょうゆ みりん
作り方
ちくわは斜めに5等分に切る。
大根はピーラーで皮をむき、1.5cmくらいの厚さに切る。
外側2〜3mmくらいをグルっと桂むきのように剥き四つ割りにする。
耐熱容器に入れふんわりラップをしてレンジで5〜6分。
爪楊枝がスッと通るまで加熱する。
大根をレンチンしている間に小鍋に湯200mlをわかしダシ粉を溶かしておく。
だし汁に大根、ちくわを投入して火にかける。
沸騰したら2分くらい煮て、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1を入れ
鍋を揺すったり回したりしてなじませる。
中火〜弱火でクツクツと5分くらい煮込んだら火を止め冷めるまで放置。
途中で上下を返すと、まんべんなく味がしみます。
大根の外側
大根の外側の部分は固いので煮物の味がしみにくいんだそうです。
煮物にする時は切り取って、適当な大きさに切り小分けして冷凍しておくと
お味噌汁の具材に使えて便利です。
夕飯の献立
塩鮭とソーセージも賞味期限がせまっているので、
夜は大根の煮物と焼き鮭、ソーセージでポトフ風スープにしようかな。
夕方まで暇なのでこの前録画しておいた
「アメトーーク3時間SP」でも見るとしますかね♪
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