アフィリエイト広告を利用しています
<< 2024年11月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
写真ギャラリー
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
odenさんの画像
oden
子なし主婦(40歳代)です。千葉県に住んでます。 同じものなら安く買う、dポイントは最大限活用する、をモットーに生きています。 コトコト煮込んだおでんのように“滋味深い”人生をおくりたい。
プロフィール

広告

posted by fanblog

2022年10月19日

麻婆豆腐の献立〜ピーマンとカニカマのサラダのレシピ〜

お品書き
☆麻婆豆腐
☆ピーマンとカニカマのサラダ
☆卵わかめスープ
☆白ご飯
IMG_20221016_135442_641.jpg
材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 豆腐 200g
  • 玉ねぎ 半分(長ねぎ1本)
  • 生姜 1かけ
  • ピーマン 2〜3個
  • カニカマ 5本
  • 卵 1個

調味料類
鶏がらスープ素 マヨネーズ こしょう いりごま ごま油 豆板醤 お酒 オイスターソース 
しょうゆ 味噌 片栗粉 乾燥わかめ
作り方タイムライン

ピーマンを千切り。
生姜は皮をこそいでみじん切り、玉ねぎ(長ねぎ)もみじん切り。
豆腐はキッチンペーパーを巻いて水切りしておく。
ピーマンとカニカマのサラダを作る

ピーマンを耐熱容器に入れラップして2分くらいレンジにかける。
熱いうちに鶏がらスープ素小さじ1/2〜1を入れて混ぜる。
カニカマを適当にさいて入れマヨネーズ適量とこしょう少々を入れて混ぜ合わす。
いりごまをかけて完成。
麻婆豆腐を作る

ごま油大さじ半分、生姜みじん切り、豆板醤小さじ半分〜1を入れ火にかける。
全体を混ぜながら炒め、フワっと良い香りがたったら玉ねぎ(長ねぎ)を入れ透き通るまで
(しんなりするまで)炒める。
ひき肉を入れお酒大さじ一杯くらいを振り入れてひき肉に火を通す。

水200mlを入れ、鶏がらスープ小さじ1、
オイスターソース小さじ1、しょうゆ大さじ半、みそ大さじ半を投入。
煮立てて味見して、よければ豆腐をさいの目に切って入れ、3分くらいクツクツ煮る。
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2+水大さじ1)を回し入れて、混ぜながら沸騰させたら完成。
卵わかめスープを作る

小鍋にお湯450mlを沸かし鶏がらスープ素大さじ1を溶かす。
卵1個をといておく。
スープが沸いたらといた卵を少しずつ入れる。
火を止めて乾燥わかめを適量入れる。

同じ要領で麻婆茄子も作れます⇓
マーボー茄子の献立とレシピ
生産者さんから直接買える【ポケットマルシェ】




タグ:レシピ
posted by oden at 13:17| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11639863
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。