2022年10月19日
麻婆豆腐の献立〜ピーマンとカニカマのサラダのレシピ〜
お品書き
☆麻婆豆腐
☆ピーマンとカニカマのサラダ
☆卵わかめスープ
☆白ご飯
調味料類
鶏がらスープ素 マヨネーズ こしょう いりごま ごま油 豆板醤 お酒 オイスターソース
しょうゆ 味噌 片栗粉 乾燥わかめ
ピーマンを千切り。
生姜は皮をこそいでみじん切り、玉ねぎ(長ねぎ)もみじん切り。
豆腐はキッチンペーパーを巻いて水切りしておく。
ピーマンを耐熱容器に入れラップして2分くらいレンジにかける。
熱いうちに鶏がらスープ素小さじ1/2〜1を入れて混ぜる。
カニカマを適当にさいて入れマヨネーズ適量とこしょう少々を入れて混ぜ合わす。
いりごまをかけて完成。
ごま油大さじ半分、生姜みじん切り、豆板醤小さじ半分〜1を入れ火にかける。
全体を混ぜながら炒め、フワっと良い香りがたったら玉ねぎ(長ねぎ)を入れ透き通るまで
(しんなりするまで)炒める。
ひき肉を入れお酒大さじ一杯くらいを振り入れてひき肉に火を通す。
水200mlを入れ、鶏がらスープ小さじ1、
オイスターソース小さじ1、しょうゆ大さじ半、みそ大さじ半を投入。
煮立てて味見して、よければ豆腐をさいの目に切って入れ、3分くらいクツクツ煮る。
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2+水大さじ1)を回し入れて、混ぜながら沸騰させたら完成。
小鍋にお湯450mlを沸かし鶏がらスープ素大さじ1を溶かす。
卵1個をといておく。
スープが沸いたらといた卵を少しずつ入れる。
火を止めて乾燥わかめを適量入れる。
同じ要領で麻婆茄子も作れます⇓
マーボー茄子の献立とレシピ
☆麻婆豆腐
☆ピーマンとカニカマのサラダ
☆卵わかめスープ
☆白ご飯
材料(2人分)
- 豚ひき肉 150g
- 豆腐 200g
- 玉ねぎ 半分(長ねぎ1本)
- 生姜 1かけ
- ピーマン 2〜3個
- カニカマ 5本
- 卵 1個
調味料類
鶏がらスープ素 マヨネーズ こしょう いりごま ごま油 豆板醤 お酒 オイスターソース
しょうゆ 味噌 片栗粉 乾燥わかめ
作り方タイムライン
ピーマンを千切り。
生姜は皮をこそいでみじん切り、玉ねぎ(長ねぎ)もみじん切り。
豆腐はキッチンペーパーを巻いて水切りしておく。
ピーマンとカニカマのサラダを作る
ピーマンを耐熱容器に入れラップして2分くらいレンジにかける。
熱いうちに鶏がらスープ素小さじ1/2〜1を入れて混ぜる。
カニカマを適当にさいて入れマヨネーズ適量とこしょう少々を入れて混ぜ合わす。
いりごまをかけて完成。
麻婆豆腐を作る
ごま油大さじ半分、生姜みじん切り、豆板醤小さじ半分〜1を入れ火にかける。
全体を混ぜながら炒め、フワっと良い香りがたったら玉ねぎ(長ねぎ)を入れ透き通るまで
(しんなりするまで)炒める。
ひき肉を入れお酒大さじ一杯くらいを振り入れてひき肉に火を通す。
水200mlを入れ、鶏がらスープ小さじ1、
オイスターソース小さじ1、しょうゆ大さじ半、みそ大さじ半を投入。
煮立てて味見して、よければ豆腐をさいの目に切って入れ、3分くらいクツクツ煮る。
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2+水大さじ1)を回し入れて、混ぜながら沸騰させたら完成。
卵わかめスープを作る
小鍋にお湯450mlを沸かし鶏がらスープ素大さじ1を溶かす。
卵1個をといておく。
スープが沸いたらといた卵を少しずつ入れる。
火を止めて乾燥わかめを適量入れる。
同じ要領で麻婆茄子も作れます⇓
マーボー茄子の献立とレシピ
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