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子なし主婦(40歳代)です。千葉県に住んでます。 同じものなら安く買う、dポイントは最大限活用する、をモットーに生きています。 コトコト煮込んだおでんのように“滋味深い”人生をおくりたい。
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2022年09月05日

豚こま肉ピーマン炒めの献立〜コスパ最強!名もなき料理〜

DSC_0044.jpg☆豚こま肉ピーマン炒め
☆しらす冷奴
☆茄子とえのき茸のお味噌汁
☆冷やしトマト

主な材料

  • 豚こま肉 150g
  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎ 半分
  • にんじん 2〜3cm
  • 茄子 1本
  • えのき茸 1/4株
  • 豆腐 1パック(150g)
  • しらす 食べたい分
  • トマト 食べたい分

調味料類
酒 しょうゆ オイスターソース 砂糖 塩 こしょう ごま油 ダシ粉 みそ
乾燥わかめ サラダ油 片栗粉
作り方タイムライン

豚こま肉に酒としょうゆをそれぞれ小さじ1揉み込んで冷蔵庫へ。
トマトを食べやすい大きさに切って器に盛り冷蔵庫へ。
豆腐をパックから出しペーパーでくるんで皿にのせ冷蔵庫へ(水切り)。
空いた豆腐パックに、酒、しょうゆをそれぞれ小さじ2とオイスターソース小さじ1、
砂糖小さじ半分をまぜあわせて炒め調味料を作っておく。
野菜を切る

ピーマンとにんじんは細切りにする
玉ねぎ半分は縦に半分にしてから横に5mmくらいに切る
茄子は横半分にしてから縦に4分割
えのき茸は根元を切り落とし4等分する
(今日使わない分はラップにくるんで保存袋に入れて冷凍)
お味噌汁を作る

ごま油を薄くひいて茄子を焼く。焼けたら水450mlとえのき茸を入れ沸騰させる。
沸いたらダシ粉を入れ1〜2分煮る。
みそ大さじ2を溶かし入れ、乾燥わかめを適量入れる。
豚こま肉ピーマン炒めを作る

フライパンに油を熱してピーマン、玉ねぎ、にんじんを塩こしょう少々入れて炒める
火が通ったら一旦取り出す。
豚こま肉に片栗粉小さじ1をなじませてフライパンで焼いていく
焼けたらピーマン、玉ねぎ、にんじんを戻し入れ、強火にして
調味料を投入。
ジュワジュワ〜っと炒め合わせれば完成。
仕上げ

豆腐は半分に切って器に盛り、しらすを好きなだけかける。
お味噌汁を温めて器に盛れば出来上がり!
豆腐の空きパックの使い道

3個で1パックで売ってるお豆腐のパックは軽くすすいでとっておくと
調味料の準備や薬味のちょい置きに使えて便利です。
1回使ったら捨ててもいいので、こまかい洗い物が減ります。

私は大きい容器のヨーグルトを食べる時の取皿として使って、そのまま捨ててます。
最初の頃は夫に「豆腐にハチミツかけて食っとる?!」とびっくりされました。

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posted by oden at 12:45| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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