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2022年10月01日
セブンイレブンの新作〜スイートポテリーヌ〜実食レビュー
セブンイレブン 千葉県産紅はるか使用「スイートポテリーヌ」 |
夫は競馬が趣味で、毎週末コンビニで東スポを買うのですが、
セブンイレブンで見つけたスイートポテトのテリーヌ「スイートポテリーヌ」
なるものを、お芋好きの私に買ってきてくれました。
スイートポテリーヌって競走馬の名前みたい…。
競馬といえば明日10/2はフランスの凱旋門賞が行われる日です。
日本競馬界の悲願といわれる凱旋門賞の優勝
ドウデュース、タイトルホルダー、ディープボンド、ステイフーリッシュ…
優勝を期待して見届けたいと思います。
話がそれましたが、スイートポテリーヌを食べた感想です。
「スイートポテリーヌ」味の感想
しっとりなめらかなスイートポテトのテリーヌの上に
ほんのりお芋の風味がするホイップクリーム、そして黒ごまがトッピング。
ホイップクリームは少〜し塩気を感じました。
テリーヌも甘すぎず、お芋自体の甘さで勝負している感じ。
ホイップクリームのほのかな塩気でそれが引き立っていました。
そもそもテリーヌって何だろう?
@もともとはフランス料理で使う蓋付きの蒸し焼き用の容器のこと。
Aその容器にお肉や魚、野菜などの具材を詰めてオーブンで焼いたり蒸し焼きにした料理
テリーヌの容器で作れば何でも「テリーヌ」になる、ということみたいです。
スイーツ系のテリーヌは小麦粉の使用の有無がテリーヌか否かの基準になってるらしいです。
ポテリーヌからの「トツギーノ」
ポテリーヌ…バカリズムさんのネタ「トツギーノ」を思い出してしまい
猛烈に見たくなってきてしまいましたw
お芋が好きなら栗も好き。
栗スイーツの記事はこちら⇓
人気の栗スイーツをお取り寄せ〜キャッシュバック・ポイントバックでお得に〜
タグ:スイーツ
2022年09月23日
そぼろ丼の献立〜レンジで簡単!ピーマンの副菜レシピも〜
☆そぼろ丼 ☆ピーマンとちくわのマヨ和え ☆キャベツえのき油揚げのお味噌汁 |
主な材料(2人分)
豚ひき肉 200g
卵 2個
キャベツ 2〜3枚分くらい
油揚げ 1枚
冷凍えのき茸 1/4株分
ビーマン 2個
にんじん 2cmくらい
ちくわ 2本
調味料類
ダシ粉 鶏がらスープ素 マヨネーズ こしょう 白いりごま めんつゆ(3倍濃縮) サラダ油
生姜チューブ 砂糖 酒 しょうゆ 味噌
作り方タイムライン
キャベツはざく切り、油揚げは短冊切り。
ピーマン、にんじんは細切りにし、耐熱容器に入れる。
ちくわは長さを半分に切り細切り。
お味噌汁と副菜作り
鍋に冷凍えのき茸と油揚げを入れ火にかける。
鍋が沸騰したら、ダシ粉とキャベツを入れて2〜3分煮たら蓋をして放置。
ピーマンとにんじんの容器にラップをしてレンジで2分加熱する。
加熱したピーマンとにんじんに鶏がらスープ素小さじ半分〜1を加え混ぜる。
マヨネーズ適量、こしょう少々、ちくわを加え混ぜて、白いりごまをかけて出来上がり。
そぼろ丼の具材作り
卵2個をといて、めんつゆ小さじ1を入れ混ぜる。
フライパンに油大さじ半分を熱して、卵液を1滴たらしてみてジュワっとなれば
全量投入する。すばやく切るように混ぜスクランブルエッグにして取り出す。
フライパンを軽く拭いて、
ひき肉、生姜チューブ小さじ1、砂糖大さじ1、酒大さじ1を入れてから火にかける。
ヘラで混ぜながら適当にホロホロになるようにひき肉に火を通して
しょうゆ大さじ1.5〜2を加え混ぜ合わしたら完成。
仕上げ
お味噌汁の鍋を温めて味噌大さじ2を溶かし入れる。
丼にご飯をよそって卵とそぼろを盛り付ける。
そぼろは火にかける前にしょうゆまでのすべての調味料を混ぜてから火を通すやり方も
ありますが、しょっぱくなってしまった場合、取り返しがつかないので
私はしょうゆは最後に調整しながら入れてます。
卵もポロポロのそぼろ状より、ふんわりとある程度かたまりのある方が好きです(作るのもラクだしw)。
献立に野菜を簡単にプラス
カップのままレンジで1分
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2022年09月21日
ルーを使わないドライカレーのレシピ〜水曜日はカレーの日〜
☆ドライカレー ☆キャベツサラダ |
主な材料
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 半分
ピーマン 2個
にんじん 3cmくらい
(にんにく1かけ)
トマト 1〜2個
卵 1個
調味料類
サラダ油 塩 砂糖 酒 小麦粉 しょうゆ ケチャップ 中濃ソース
カレー粉(エスビー赤缶) バター
作り方タイムライン
キャベツを千切り
玉ねぎ、ピーマン、にんじんはみじん切り。
トマトは8等分に切る(1個分はカレー用、もう1個はサラダ用で食べる分として用意)。
(にんにくを入れる場合はみじん切りにしておく)
ドライカレーを作る
鍋に油を適量熱して野菜類を塩少々して炒める。
(にんにくを入れる場合は先に炒めて香りがたったら野菜類を入れる)
ひき肉を加えて砂糖大さじ半分と酒大さじ1を入れて火を通していく。
火が通ったら小麦粉大さじ半分を入れて混ぜ合わせる。
水200ccを加えて煮立たせる。
しょうゆ、ケチャップ、中濃ソースを各大さじ1入れて煮る。
カレー粉大さじ1を加えて混ぜ合わす。
最後にバター10gを入れて溶かし、味をみて塩で調整する。
5分ほど煮込んで完成。
煮込んでる間にゆで卵を作る。
仕上げ
サラダを盛り付けて、ドライカレーをよそって完成。
カレーの魔力
月〜木の午前10時25分から日テレで放送している「バゲット」の
「水曜日はカレーの日」というコーナー
芸能人がおすすめのカレー店を紹介していて、毎回とても美味しそう。
今日は傑作選で、次期朝ドラに出演する濱正悟さんがおすすめの
「美しすぎるごまキーマカレー」でしたね。
カレー熱が高まりがちな水曜日の夜、我が家は高確率でカレーなのです。
なぜ見ただけであんなに食べたくなるのか…カレーの魔力おそるべし…。
来週はチキンカレーかな?
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2022年09月19日
スタバのソイラテが好き〜自分なりのプチ贅沢で息抜き〜
スタバのソイラテが好きなんです。
でもスタバは高いし、dポイントが貯まらないし、使えないし…
なのでたまのプチ贅沢で利用します。
d払い対応の店舗もありますが、私が行く店舗は使えないので…。
dポイントクラブの交換商品で1口3000ポイントでスターバックスカードに3000円チャージ
することは可能ですが、他でも使いたいのでしません!
スタバのレジの店員さんがとても感じが良かったです。
おかげで一日いい気分で過ごせました。
彼女にも良いことがありますように。
スタバって居心地いいんですよね。何時間でもいたくなってしまう。
そんな空間を味わえることも加味したら1杯4〜500円も高くないのか…?
しかし節約している身としてはプチ贅沢で月1程度にしておきたい!
おいしいコーヒーなら家でも飲める!
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2022年09月12日
ハンバーグの献立〜“面倒くさい”をバッサリカット!簡単ズボラレシピ〜
☆ハンバーグ ☆ピーマンしらす炒め ☆トマト ☆キャベツと豆腐のお味噌汁 |
主な材料
- 豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 2〜3個
- しらす 30g
- トマト 1/2個
- キャベツ 2〜3枚分
- 豆腐 1P(150g)
- 卵 1個
調味料類
ダシ粉 ごま油 酒 めんつゆ 煎り白ごま 塩 こしょう サラダ油 味噌
ケチャップ 中濃ソース 砂糖 しょうゆ バター
作り方タイムライン
トマト切って冷やしておく。
キャベツをざく切り。ピーマンを細切り。玉ねぎをみじん切り。
お味噌汁の下ごしらえ&副菜作り
鍋に湯を沸かしダシ粉を入れる。
キャベツを投入して3分くらい煮たらフタをして放置しておく。
フライパンにごま油を薄くしいてピーマンを炒める。
しらすと酒小さじ1を加え炒めて、ピーマンが好みの固さになったら
めんつゆ小さじ2を入れ炒め合わせて完成。
お皿に盛り煎り白ごまをかける。
このあとハンバーグを焼く時に使うので、ペーパーで軽く拭いておく。(気になる方は洗ってください)
ハンバーグたねを作って焼く
ボウルに豆腐1/4パックと卵1個を入れスプーンで混ぜ合わす。
ひき肉と玉ねぎ、塩小さじ1/4、こしょう少々を加え練り混ぜる。
冷たいフライパンに油大さじ1を入れ清潔な手で油をのばす。
手についた油を両手にのばしハンバーグのタネを4〜5等分して成形しフライパンに並べる。
中火にかけて片面に焼き目がついたらひっくり返す。
全部ひっくり返したらフタをして弱火にし4分くらい蒸し焼きにする。
お味噌汁の仕上げ&ハンバーグソース作り
ハンバーグが焼けるのを待ってる間にお味噌汁の鍋を火にかけ、
みそ大さじ2を溶かし入れ豆腐をさいの目に切って入れる。
ハンバーグが焼けたらお皿に盛り付ける。
フライパンをペーパーで適当に拭いて、
ケチャップ大さじ1.5、中濃ソース大さじ1.5、水大さじ1
砂糖小さじ1、しょうゆ小さじ1、バター10gを入れ火にかけて少し煮つめてソースの完成。
ハンバーグにかけて出来上がりです。
基本のハンバーグレシピは、玉ねぎみじん切りは炒めて冷まし、パン粉を牛乳に浸し…
となってますが、非常に面倒くさいので一切やりませんw
玉ねぎは頑張ってなるべく細かいみじん切りにして生のまま入れます。
牛乳パン粉の代わりに豆腐でふんわりハンバーグになりますよ。
訳あり品をお得に買える「junijuni」
家計と地球にやさしいお買い物「junijuni」
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東京ガスがスポンサーをつとめる「junijuni」は
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2022年09月08日
豚汁、焼き鮭定食〜朝食みたいな夜ごはんの献立〜
☆焼き鮭 ☆豚汁 ☆だし巻き卵 ☆冷やしとまと |
主な材料(2人分)
- 塩鮭 2切れ
- 豚こま肉 100g
- 玉ねぎ 半分
- にんじん 5cmくらい
- しめじ 半株
- 豆腐 1パック(150g)
- ごぼう 40g
- 卵 2個
- トマト 1個
調味料類
ごま油 しょうがチューブ 塩 ダシ粉 みそ お酢 めんつゆ(3倍濃縮)サラダ油
作り方タイムライン
トマトを食べやすい大きさに切って器に盛り冷蔵庫へ。
玉ねぎを角切り、にんじんはイチョウ切り、しめじは石づきを切り落とし
ほぐし、半分にわけて使わない分は保存袋か容器に入れて冷凍。
ごぼうは斜め薄切りにする。
(私は蒸した千切りこぼうのパウチ製品を使ってます。下処理いらずでラク〜)
豚汁を作る
鍋にごま油を薄くひいてごぼうを炒める。
ごぼうを端によせ空いたところに豚こま肉と生姜すりおろし(チューブ2〜3cm)を入れ
炒める。
玉ねぎとにんじんを加え、塩ひとつまみとダシ粉小さじ1を入れ炒め合わせる。
水を50mlくらい入れ蓋をして弱火で5分くらい蒸す。
水をひたひたに入れ、しめじも入れて沸騰させて3分くらい煮る。
みそを味をみながら溶かしいれる(大さじ2くらい)。
豆腐をさいの目に切って入れる。
だし巻き卵を作る
卵2個を溶いて、お酢小さじ半分、めんつゆ小さじ1を入れ混ぜる。
卵焼き用フライパンに油大さじ半分くらいを熱し(中火)、折りたたんだペーパーで
余分な油を吸わせる。(まだ使うのでお皿に取っておく)
卵液を1滴たらしてみてジュワっとなれば
1/3量の卵液を流しいれ、奥から手前に巻いていく。
巻いたら奥に寄せて、油を吸わせたペーパーでフライパンを拭く。
ふたたび1/3量の卵液を入れ、巻いた卵の下にも流し入れて巻いていく。
くりかえし、奥に寄せ、ペーパーで拭き、残りの卵液を流し入れて巻けば完成。
途中、火が強いなと感じたらフライパンを持ち上げたりして火から離して
調整しましょう。
仕上げ
鮭を焼いて、豚汁を温めそれぞれ器に盛れば完成
母の味の不思議
豚汁の作り方は、こじまぽん助さんのレシピを参考にしてます。
https://cookpad.com/recipe/2589854
プロの味!簡単にして激ウマな豚汁の秘密 by こじまぽん助
母に教わった作り方では母の味にならなかったのに
ぽん助さんのレシピで母の味に近づいたのです…不思議。
冬は玉ねぎに代わって長ねぎと、大根を入れます!
⇑生協の宅配「パルシステム」
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2022年09月06日
映画『アキラとあきら』の感想〜ドコモチューズデーで1,100円〜
竹内涼真さん、横浜流星さん主演映画「アキラとあきら」を観てきました。
「ザ・池井戸潤作品」って感じでした。
竹内涼真さん演じる山崎瑛(アキラ)は、父親が小さな町工場を経営していたが、
銀行の融資が受けられなかったせいで倒産に追い込まれた経験を子供の頃にしている。
横浜流星さん演じる階堂彬(あきら)は大企業の御曹司として育つが、
親戚同士の諍いに嫌気が差し、会社を継ぐことから逃げるように銀行に就職する。
そんな正反対のアキラとあきらがメガバンクに同期入行して、
やがて「宿命」に導かれるように二人で危機に立ち向かうことに…。
山崎瑛(アキラ)は、心優しい熱血漢で「六本木クラス」の宮部信とカブってるなと…。
あと、半沢直樹と境遇が似てますね。
竹内涼真さんは本当にこういう役が合いますね。
階堂彬(あきら)は、クールな合理主義。横浜流星さんて甘いフェイスなイメージだったけど
、年齢のせいかキリッとしたお顔立ちになって役にハマってましたね。
芸人さんの起用が多くて、塚地武雅さん、アキラ100%さん(アキラつながり?)
アンジャッシュ児嶋さんが出演してました。
児嶋さんはユースケ・サンタマリアさんと横浜流星さんとのシーンが多かったのですが、
二人の演技に食われてる感が否めないな、と思ってしまいました。
相変わらず襟足長めの江口洋介さんが、仕事にシビアな冷血人間でアキラ(竹内涼真さん)の上司役。
最初は「血も涙もない人だな」って思ったけれど
最後の方でアキラと口論になった時に、「銀行とは…融資とは…」と説いているシーンで
ただの冷血人間じゃない!ってジーンときました。
公式サイトで「最後に土下座するのは誰だ!?」とあおってますが、
なんというか…未来を守る、絆を取り戻す“いい土下座”だったと思います。
dポイントクラブのクーポンで「ドコモチューズデー」というものがあり、
イオンシネマで火曜日の上映作品が1,100円(税込み)で観られるんです。
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(100円で1ポイントたまる・100ポイント=100円単位でつかえる)
ただし、WAONを利用する場合は、つかうこともためることも不可。
イオンマークの入ったクレカを利用する場合は、ためることは不可、つかうことは可能。
山崎瑛(アキラ)を斎藤工さん、階堂彬(あきら)を向井理さんが演じた
連続ドラマW『アキラとあきら』はWOWOWで観られます。
10/5、6に放送予定。
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さらに、9月19日まで3000Pにアップ中です。
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「ザ・池井戸潤作品」って感じでした。
あらすじ
竹内涼真さん演じる山崎瑛(アキラ)は、父親が小さな町工場を経営していたが、
銀行の融資が受けられなかったせいで倒産に追い込まれた経験を子供の頃にしている。
横浜流星さん演じる階堂彬(あきら)は大企業の御曹司として育つが、
親戚同士の諍いに嫌気が差し、会社を継ぐことから逃げるように銀行に就職する。
そんな正反対のアキラとあきらがメガバンクに同期入行して、
やがて「宿命」に導かれるように二人で危機に立ち向かうことに…。
感想
山崎瑛(アキラ)は、心優しい熱血漢で「六本木クラス」の宮部信とカブってるなと…。
あと、半沢直樹と境遇が似てますね。
竹内涼真さんは本当にこういう役が合いますね。
階堂彬(あきら)は、クールな合理主義。横浜流星さんて甘いフェイスなイメージだったけど
、年齢のせいかキリッとしたお顔立ちになって役にハマってましたね。
芸人さんの起用が多くて、塚地武雅さん、アキラ100%さん(アキラつながり?)
アンジャッシュ児嶋さんが出演してました。
児嶋さんはユースケ・サンタマリアさんと横浜流星さんとのシーンが多かったのですが、
二人の演技に食われてる感が否めないな、と思ってしまいました。
相変わらず襟足長めの江口洋介さんが、仕事にシビアな冷血人間でアキラ(竹内涼真さん)の上司役。
最初は「血も涙もない人だな」って思ったけれど
最後の方でアキラと口論になった時に、「銀行とは…融資とは…」と説いているシーンで
ただの冷血人間じゃない!ってジーンときました。
公式サイトで「最後に土下座するのは誰だ!?」とあおってますが、
なんというか…未来を守る、絆を取り戻す“いい土下座”だったと思います。
ドコモチューズデーでイオンシネマがお得
dポイントクラブのクーポンで「ドコモチューズデー」というものがあり、
イオンシネマで火曜日の上映作品が1,100円(税込み)で観られるんです。
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『アキラとあきら』ドラマ版はWOWOWで
山崎瑛(アキラ)を斎藤工さん、階堂彬(あきら)を向井理さんが演じた
連続ドラマW『アキラとあきら』はWOWOWで観られます。
10/5、6に放送予定。
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さらに、9月19日まで3000Pにアップ中です。
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2022年09月05日
豚こま肉ピーマン炒めの献立〜コスパ最強!名もなき料理〜
☆豚こま肉ピーマン炒め ☆しらす冷奴 ☆茄子とえのき茸のお味噌汁 ☆冷やしトマト |
主な材料
- 豚こま肉 150g
- ピーマン 2個
- 玉ねぎ 半分
- にんじん 2〜3cm
- 茄子 1本
- えのき茸 1/4株
- 豆腐 1パック(150g)
- しらす 食べたい分
- トマト 食べたい分
調味料類
酒 しょうゆ オイスターソース 砂糖 塩 こしょう ごま油 ダシ粉 みそ
乾燥わかめ サラダ油 片栗粉
作り方タイムライン
豚こま肉に酒としょうゆをそれぞれ小さじ1揉み込んで冷蔵庫へ。
トマトを食べやすい大きさに切って器に盛り冷蔵庫へ。
豆腐をパックから出しペーパーでくるんで皿にのせ冷蔵庫へ(水切り)。
空いた豆腐パックに、酒、しょうゆをそれぞれ小さじ2とオイスターソース小さじ1、
砂糖小さじ半分をまぜあわせて炒め調味料を作っておく。
野菜を切る
ピーマンとにんじんは細切りにする
玉ねぎ半分は縦に半分にしてから横に5mmくらいに切る
茄子は横半分にしてから縦に4分割
えのき茸は根元を切り落とし4等分する
(今日使わない分はラップにくるんで保存袋に入れて冷凍)
お味噌汁を作る
ごま油を薄くひいて茄子を焼く。焼けたら水450mlとえのき茸を入れ沸騰させる。
沸いたらダシ粉を入れ1〜2分煮る。
みそ大さじ2を溶かし入れ、乾燥わかめを適量入れる。
豚こま肉ピーマン炒めを作る
フライパンに油を熱してピーマン、玉ねぎ、にんじんを塩こしょう少々入れて炒める
火が通ったら一旦取り出す。
豚こま肉に片栗粉小さじ1をなじませてフライパンで焼いていく
焼けたらピーマン、玉ねぎ、にんじんを戻し入れ、強火にして
調味料を投入。
ジュワジュワ〜っと炒め合わせれば完成。
仕上げ
豆腐は半分に切って器に盛り、しらすを好きなだけかける。
お味噌汁を温めて器に盛れば出来上がり!
豆腐の空きパックの使い道
3個で1パックで売ってるお豆腐のパックは軽くすすいでとっておくと
調味料の準備や薬味のちょい置きに使えて便利です。
1回使ったら捨ててもいいので、こまかい洗い物が減ります。
私は大きい容器のヨーグルトを食べる時の取皿として使って、そのまま捨ててます。
最初の頃は夫に「豆腐にハチミツかけて食っとる?!」とびっくりされました。
⇑オンライン直売所「食べチョク」
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2022年09月03日
マーボー茄子の献立とレシピ〜Wとろみ祭り〜
お品書き
☆マーボー茄子
☆オクラ玉子スープ
☆いんげんとトマトのおひたし
調味料類
ごま油 豆板醤 酒 鶏がらスープ素 オイスターソース しょうゆ みそ
乾燥わかめ かつおぶし 片栗粉
トマトは食べやすい大きさに切り冷蔵庫へ。
生姜は皮をこそいでみじん切り、玉ねぎ(長ねぎ)もみじん切り。
茄子は横半分に切り、縦に4等分。
フライパンにごま油を大さじ一杯くらい熱し茄子を焼く。
焼けたら取り出す。
ごま油大さじ半分、生姜みじん切り、豆板醤小さじ半分〜1を入れ火にかける。
全体を混ぜながら炒め、フワっと良い香りがたったら玉ねぎ(長ねぎ)を入れ透き通るまで
(しんなりするまで)炒める。
ひき肉を入れお酒大さじ一杯くらいを振り入れてひき肉に火を通す。
水200mlを入れ、鶏がらスープ小さじ1、
オイスターソース小さじ1、しょうゆ大さじ半、みそ大さじ半を投入。
煮立てて味見して、よければ茄子を戻し入れ、3分くらいクツクツ煮る。
小鍋にお湯450mlを沸かし鶏がらスープ素大さじ1を溶かす。
卵1個をといておく。
スープが沸いたら冷凍オクラを適量(お玉1杯くらい)入れ再沸騰させる。
といた卵を少しずつ入れる。
火を止めて乾燥わかめを適量入れる。
冷凍いんげんを解凍して、トマトと一緒にお皿に盛る。
食べる時に鰹節としょう油をかければ良し。
片栗粉大さじ半を倍量の水でとく。
マーボー茄子を火にかけ水溶き片栗粉を入れる。
混ぜながら温めて沸騰させる。
オクラ玉子スープも温めて、それぞれ器に盛れば完成!
マーボー茄子もオクラ玉子スープもトロトロで
Wとろみ祭りの食卓になってしまいましたが、美味しかったです。
冷凍野菜は便利ですね〜。
私はにんにくが苦手なので入れてないのですが、生姜と一緒にみじん切りして入れるのが一般的ですね。
⇑味とこころオンラインショップ[白だしお試しセット]七福醸造株式会社
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☆マーボー茄子
☆オクラ玉子スープ
☆いんげんとトマトのおひたし
主な材料
- 茄子 2本
- 玉ねぎ半分(長ねぎの場合は1本)
- 生姜 1かけ
- 豚ひき肉 150g
- 卵 1個
- きざみオクラ(冷凍)食べたい分
- いんげん(冷凍)食べたい分
- トマト 食べたい分
調味料類
ごま油 豆板醤 酒 鶏がらスープ素 オイスターソース しょうゆ みそ
乾燥わかめ かつおぶし 片栗粉
作り方タイムライン
トマトは食べやすい大きさに切り冷蔵庫へ。
生姜は皮をこそいでみじん切り、玉ねぎ(長ねぎ)もみじん切り。
茄子は横半分に切り、縦に4等分。
フライパンにごま油を大さじ一杯くらい熱し茄子を焼く。
焼けたら取り出す。
マーボー茄子を作る
ごま油大さじ半分、生姜みじん切り、豆板醤小さじ半分〜1を入れ火にかける。
全体を混ぜながら炒め、フワっと良い香りがたったら玉ねぎ(長ねぎ)を入れ透き通るまで
(しんなりするまで)炒める。
ひき肉を入れお酒大さじ一杯くらいを振り入れてひき肉に火を通す。
水200mlを入れ、鶏がらスープ小さじ1、
オイスターソース小さじ1、しょうゆ大さじ半、みそ大さじ半を投入。
煮立てて味見して、よければ茄子を戻し入れ、3分くらいクツクツ煮る。
オクラ玉子スープを作る
小鍋にお湯450mlを沸かし鶏がらスープ素大さじ1を溶かす。
卵1個をといておく。
スープが沸いたら冷凍オクラを適量(お玉1杯くらい)入れ再沸騰させる。
といた卵を少しずつ入れる。
火を止めて乾燥わかめを適量入れる。
トマトといんげんのおひたしを作る
冷凍いんげんを解凍して、トマトと一緒にお皿に盛る。
食べる時に鰹節としょう油をかければ良し。
仕上げ
片栗粉大さじ半を倍量の水でとく。
マーボー茄子を火にかけ水溶き片栗粉を入れる。
混ぜながら温めて沸騰させる。
オクラ玉子スープも温めて、それぞれ器に盛れば完成!
Wとろみ祭り
マーボー茄子もオクラ玉子スープもトロトロで
Wとろみ祭りの食卓になってしまいましたが、美味しかったです。
冷凍野菜は便利ですね〜。
私はにんにくが苦手なので入れてないのですが、生姜と一緒にみじん切りして入れるのが一般的ですね。
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2022年08月31日
買い物に行きたくない日の献立〜キャベツ、ツナ、卵で乗り切る〜
今日の晩ごはんは何にしようか…
ストック食材がほぼ無くなってしまった。
冷凍ギョーザ(12個)はあるけど、これだけじゃ足りないし。
買い物行かなきゃダメかな。
面倒くさいな…
茄子1本、キャベツ1/8くらい、卵2個
それに、トマトと玉ねぎ、にんじんはある。
たんぱく質は…ツナ缶!
キャベツ1/8くらいを大粗みじん切り
フライパンに油を適量熱して、塩コショウして炒める
しんなりしたら一旦取り出す
卵2個をといて、めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1と
ツナ1缶を入れ混ぜる。
(ノンオイルの野菜スープ煮のツナは汁ごと入れます。
オイル漬けなら軽く油を切った方が良いと思います。)
フライパンに油を大さじ1くらい熱して、卵液を1滴たらしてみてジュワっとしたらOK
全部投入します。
すぐに炒めたキャベツも入れて均します。
周りから火が通ってくるので、固まってきた部分をヘラで真ん中に寄せるようにします。
全体が半熟状態になったら、ヘラで4等分して形を整えつつひっくり返します。
完成
卵2個だったのでちょっとゆるかったです。
あれば3個で作る方が作りやすいです。
キャベツナオムレツはソースに鰹節、マヨネーズをかけて食べます。
ケチャップ&マヨも良き。お好みで。
あとは、茄子、玉ねぎ、わかめのお味噌汁と冷やしトマト
ギョーザを焼いて献立完成。
買い物に行かなくてもどうにかなりました。
大したもの作ってないけど、妙に達成感!
自分で自分を褒めてあげたい(大げさ)
⇓マルトモバラエティギフト(調味料セット)
ストック食材がほぼ無くなってしまった。
冷凍ギョーザ(12個)はあるけど、これだけじゃ足りないし。
買い物行かなきゃダメかな。
面倒くさいな…
茄子1本、キャベツ1/8くらい、卵2個
それに、トマトと玉ねぎ、にんじんはある。
たんぱく質は…ツナ缶!
キャベツナオムレツ
キャベツ1/8くらいを大粗みじん切り
フライパンに油を適量熱して、塩コショウして炒める
しんなりしたら一旦取り出す
卵2個をといて、めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1と
ツナ1缶を入れ混ぜる。
(ノンオイルの野菜スープ煮のツナは汁ごと入れます。
オイル漬けなら軽く油を切った方が良いと思います。)
フライパンに油を大さじ1くらい熱して、卵液を1滴たらしてみてジュワっとしたらOK
全部投入します。
すぐに炒めたキャベツも入れて均します。
周りから火が通ってくるので、固まってきた部分をヘラで真ん中に寄せるようにします。
全体が半熟状態になったら、ヘラで4等分して形を整えつつひっくり返します。
完成
卵2個だったのでちょっとゆるかったです。
あれば3個で作る方が作りやすいです。
キャベツナオムレツはソースに鰹節、マヨネーズをかけて食べます。
ケチャップ&マヨも良き。お好みで。
あとは、茄子、玉ねぎ、わかめのお味噌汁と冷やしトマト
ギョーザを焼いて献立完成。
買い物に行かなくてもどうにかなりました。
大したもの作ってないけど、妙に達成感!
自分で自分を褒めてあげたい(大げさ)
⇓マルトモバラエティギフト(調味料セット)