2022年09月08日
豚汁、焼き鮭定食〜朝食みたいな夜ごはんの献立〜
☆焼き鮭 ☆豚汁 ☆だし巻き卵 ☆冷やしとまと |
主な材料(2人分)
- 塩鮭 2切れ
- 豚こま肉 100g
- 玉ねぎ 半分
- にんじん 5cmくらい
- しめじ 半株
- 豆腐 1パック(150g)
- ごぼう 40g
- 卵 2個
- トマト 1個
調味料類
ごま油 しょうがチューブ 塩 ダシ粉 みそ お酢 めんつゆ(3倍濃縮)サラダ油
作り方タイムライン
トマトを食べやすい大きさに切って器に盛り冷蔵庫へ。
玉ねぎを角切り、にんじんはイチョウ切り、しめじは石づきを切り落とし
ほぐし、半分にわけて使わない分は保存袋か容器に入れて冷凍。
ごぼうは斜め薄切りにする。
(私は蒸した千切りこぼうのパウチ製品を使ってます。下処理いらずでラク〜)
豚汁を作る
鍋にごま油を薄くひいてごぼうを炒める。
ごぼうを端によせ空いたところに豚こま肉と生姜すりおろし(チューブ2〜3cm)を入れ
炒める。
玉ねぎとにんじんを加え、塩ひとつまみとダシ粉小さじ1を入れ炒め合わせる。
水を50mlくらい入れ蓋をして弱火で5分くらい蒸す。
水をひたひたに入れ、しめじも入れて沸騰させて3分くらい煮る。
みそを味をみながら溶かしいれる(大さじ2くらい)。
豆腐をさいの目に切って入れる。
だし巻き卵を作る
卵2個を溶いて、お酢小さじ半分、めんつゆ小さじ1を入れ混ぜる。
卵焼き用フライパンに油大さじ半分くらいを熱し(中火)、折りたたんだペーパーで
余分な油を吸わせる。(まだ使うのでお皿に取っておく)
卵液を1滴たらしてみてジュワっとなれば
1/3量の卵液を流しいれ、奥から手前に巻いていく。
巻いたら奥に寄せて、油を吸わせたペーパーでフライパンを拭く。
ふたたび1/3量の卵液を入れ、巻いた卵の下にも流し入れて巻いていく。
くりかえし、奥に寄せ、ペーパーで拭き、残りの卵液を流し入れて巻けば完成。
途中、火が強いなと感じたらフライパンを持ち上げたりして火から離して
調整しましょう。
仕上げ
鮭を焼いて、豚汁を温めそれぞれ器に盛れば完成
母の味の不思議
豚汁の作り方は、こじまぽん助さんのレシピを参考にしてます。
https://cookpad.com/recipe/2589854
プロの味!簡単にして激ウマな豚汁の秘密 by こじまぽん助
母に教わった作り方では母の味にならなかったのに
ぽん助さんのレシピで母の味に近づいたのです…不思議。
冬は玉ねぎに代わって長ねぎと、大根を入れます!
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