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子なし主婦(40歳代)です。千葉県に住んでます。 同じものなら安く買う、dポイントは最大限活用する、をモットーに生きています。 コトコト煮込んだおでんのように“滋味深い”人生をおくりたい。
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2022年09月12日

ハンバーグの献立〜“面倒くさい”をバッサリカット!簡単ズボラレシピ〜

DSC_0047.jpg☆ハンバーグ
☆ピーマンしらす炒め
☆トマト
☆キャベツと豆腐のお味噌汁

主な材料

  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 2〜3個
  • しらす 30g
  • トマト 1/2個
  • キャベツ 2〜3枚分
  • 豆腐 1P(150g)
  • 卵 1個

調味料類
ダシ粉 ごま油 酒 めんつゆ 煎り白ごま 塩 こしょう サラダ油 味噌
ケチャップ 中濃ソース 砂糖 しょうゆ バター
作り方タイムライン

トマト切って冷やしておく。
キャベツをざく切り。ピーマンを細切り。玉ねぎをみじん切り。
お味噌汁の下ごしらえ&副菜作り

鍋に湯を沸かしダシ粉を入れる。
キャベツを投入して3分くらい煮たらフタをして放置しておく。

フライパンにごま油を薄くしいてピーマンを炒める。
しらすと酒小さじ1を加え炒めて、ピーマンが好みの固さになったら
めんつゆ小さじ2を入れ炒め合わせて完成。
お皿に盛り煎り白ごまをかける。
このあとハンバーグを焼く時に使うので、ペーパーで軽く拭いておく。(気になる方は洗ってください)
ハンバーグたねを作って焼く

ボウルに豆腐1/4パックと卵1個を入れスプーンで混ぜ合わす。
ひき肉と玉ねぎ、塩小さじ1/4、こしょう少々を加え練り混ぜる。

冷たいフライパンに油大さじ1を入れ清潔な手で油をのばす。
手についた油を両手にのばしハンバーグのタネを4〜5等分して成形しフライパンに並べる。
中火にかけて片面に焼き目がついたらひっくり返す。
全部ひっくり返したらフタをして弱火にし4分くらい蒸し焼きにする。
お味噌汁の仕上げ&ハンバーグソース作り

ハンバーグが焼けるのを待ってる間にお味噌汁の鍋を火にかけ、
みそ大さじ2を溶かし入れ豆腐をさいの目に切って入れる。

ハンバーグが焼けたらお皿に盛り付ける。
フライパンをペーパーで適当に拭いて、
ケチャップ大さじ1.5、中濃ソース大さじ1.5、水大さじ1
砂糖小さじ1、しょうゆ小さじ1、バター10gを入れ火にかけて少し煮つめてソースの完成。
ハンバーグにかけて出来上がりです。

基本のハンバーグレシピは、玉ねぎみじん切りは炒めて冷まし、パン粉を牛乳に浸し…
となってますが、非常に面倒くさいので一切やりませんw
玉ねぎは頑張ってなるべく細かいみじん切りにして生のまま入れます。
牛乳パン粉の代わりに豆腐でふんわりハンバーグになりますよ。
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posted by oden at 14:28| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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