2022年09月21日
ルーを使わないドライカレーのレシピ〜水曜日はカレーの日〜
☆ドライカレー ☆キャベツサラダ |
主な材料
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 半分
ピーマン 2個
にんじん 3cmくらい
(にんにく1かけ)
トマト 1〜2個
卵 1個
調味料類
サラダ油 塩 砂糖 酒 小麦粉 しょうゆ ケチャップ 中濃ソース
カレー粉(エスビー赤缶) バター
作り方タイムライン
キャベツを千切り
玉ねぎ、ピーマン、にんじんはみじん切り。
トマトは8等分に切る(1個分はカレー用、もう1個はサラダ用で食べる分として用意)。
(にんにくを入れる場合はみじん切りにしておく)
ドライカレーを作る
鍋に油を適量熱して野菜類を塩少々して炒める。
(にんにくを入れる場合は先に炒めて香りがたったら野菜類を入れる)
ひき肉を加えて砂糖大さじ半分と酒大さじ1を入れて火を通していく。
火が通ったら小麦粉大さじ半分を入れて混ぜ合わせる。
水200ccを加えて煮立たせる。
しょうゆ、ケチャップ、中濃ソースを各大さじ1入れて煮る。
カレー粉大さじ1を加えて混ぜ合わす。
最後にバター10gを入れて溶かし、味をみて塩で調整する。
5分ほど煮込んで完成。
煮込んでる間にゆで卵を作る。
仕上げ
サラダを盛り付けて、ドライカレーをよそって完成。
カレーの魔力
月〜木の午前10時25分から日テレで放送している「バゲット」の
「水曜日はカレーの日」というコーナー
芸能人がおすすめのカレー店を紹介していて、毎回とても美味しそう。
今日は傑作選で、次期朝ドラに出演する濱正悟さんがおすすめの
「美しすぎるごまキーマカレー」でしたね。
カレー熱が高まりがちな水曜日の夜、我が家は高確率でカレーなのです。
なぜ見ただけであんなに食べたくなるのか…カレーの魔力おそるべし…。
来週はチキンカレーかな?
[5個]ハウス食品 こくまろカレー 甘口88g 賞味期限2023.04.30
¥580(税込)<1個あたり116円>
訳あり食品をお得に買える「junijuni」東京ガスがスポンサーを務めているECサイト。
10/5(水)11:59まで!【期間限定】廃棄ロス削減お楽しみ福袋(計15〜種30〜点)¥3,980(税込)
も販売中。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11596917
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック