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子なし主婦(40歳代)です。千葉県に住んでます。 同じものなら安く買う、dポイントは最大限活用する、をモットーに生きています。 コトコト煮込んだおでんのように“滋味深い”人生をおくりたい。
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2022年09月23日

そぼろ丼の献立〜レンジで簡単!ピーマンの副菜レシピも〜

DSC_0064.jpg☆そぼろ丼
☆ピーマンとちくわのマヨ和え
☆キャベツえのき油揚げのお味噌汁

主な材料(2人分)

豚ひき肉 200g
卵 2個
キャベツ 2〜3枚分くらい
油揚げ 1枚
冷凍えのき茸 1/4株分
ビーマン 2個
にんじん 2cmくらい
ちくわ 2本

調味料類
ダシ粉 鶏がらスープ素 マヨネーズ こしょう 白いりごま めんつゆ(3倍濃縮) サラダ油
生姜チューブ 砂糖 酒 しょうゆ 味噌

作り方タイムライン

キャベツはざく切り、油揚げは短冊切り。
ピーマン、にんじんは細切りにし、耐熱容器に入れる。
ちくわは長さを半分に切り細切り。
お味噌汁と副菜作り

鍋に冷凍えのき茸と油揚げを入れ火にかける。
鍋が沸騰したら、ダシ粉とキャベツを入れて2〜3分煮たら蓋をして放置。

ピーマンとにんじんの容器にラップをしてレンジで2分加熱する。
加熱したピーマンとにんじんに鶏がらスープ素小さじ半分〜1を加え混ぜる。
マヨネーズ適量、こしょう少々、ちくわを加え混ぜて、白いりごまをかけて出来上がり。
そぼろ丼の具材作り

卵2個をといて、めんつゆ小さじ1を入れ混ぜる。
フライパンに油大さじ半分を熱して、卵液を1滴たらしてみてジュワっとなれば
全量投入する。すばやく切るように混ぜスクランブルエッグにして取り出す。

フライパンを軽く拭いて、
ひき肉、生姜チューブ小さじ1、砂糖大さじ1、酒大さじ1を入れてから火にかける。
ヘラで混ぜながら適当にホロホロになるようにひき肉に火を通して
しょうゆ大さじ1.5〜2を加え混ぜ合わしたら完成。
仕上げ

お味噌汁の鍋を温めて味噌大さじ2を溶かし入れる。
丼にご飯をよそって卵とそぼろを盛り付ける。

そぼろは火にかける前にしょうゆまでのすべての調味料を混ぜてから火を通すやり方も
ありますが、しょっぱくなってしまった場合、取り返しがつかないので
私はしょうゆは最後に調整しながら入れてます。
卵もポロポロのそぼろ状より、ふんわりとある程度かたまりのある方が好きです(作るのもラクだしw)。
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posted by oden at 16:32| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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