2022年10月28日
しっとり柔らか鶏むね肉の甘酢玉ねぎタレの献立
☆鶏むね肉の甘酢玉ねぎタレ ☆かぼちゃサラダ ☆白菜、えのき油揚げのお味噌汁 |
主な材料(2人分)
・鶏むね肉 1枚
・玉ねぎ 1/4
・かぼちゃ 1/4個
・トマト 半分
・ブロッコリー(冷凍)食べたい分
お味噌汁の具材(冷凍)白菜、えのき、油揚げ
調味料類
砂糖 塩 こしょう 酒 味噌 ダシ粉 マヨネーズ オリーブ油(サラダ油) お酢 みりん しょうゆ
作り方タイムライン
鶏むね肉の下ごしらえ
鶏むね肉は厚さが均等になるように開き、ラップをかけて瓶の底などでたたく。
一口大にそぎ切りにしてポリ袋に入れ、砂糖小さじ半分、塩小さじ1/4、酒小さじ2を入れてモミモミする。
冷蔵庫で30分以上寝かしておく。
野菜類の準備
かぼちゃの種とワタを取り洗って、ふんわりラップで包んでレンジで5分くらいチンする。
お味噌汁の具材を切る。
(今日は白菜、えのき、油揚げ、冷凍保存してあったカット済のものを使いました)
トマトはくし切り。ブロッコリーは解凍する。
玉ねぎ1/4をみじん切りにする。
お味噌汁を作る
小鍋に水450ml、冷凍のえのき、油揚げを入れ火にかける。
沸いたらダシ粉を入れ、冷凍の白菜を投入して煮る。
煮えたら味噌大さじ2を溶かし入れて完成。
かぼちゃサラダを作る
レンチンしたかぼちゃを適当な大きさに切って容器にいれマッシュする。
(マッシャーでもスプーンやフォークでもOK)
マヨネーズ大さじ1、砂糖小さじ半分、塩こしょう適量を入れ混ぜ合わせば完成。
鶏むね肉の甘酢玉ねぎタレを作る
鶏むね肉に片栗粉をまぶす。
フライパンに油大さじ1を熱して焼いていく。
焼色がつき、鶏むね肉のフチが白くなってきたらひっくり返しフタをして弱火で蒸し焼き3〜4分。
焼けたら一旦取り出す。
フライパンはそのままで、玉ねぎみじん切りと酒、お酢、砂糖を各大さじ1、みりん大さじ半分、
しょうゆ大さじ1と1/3を入れて火にかける。
沸騰させてアルコール分が飛んだら、鶏むね肉を戻し入れてザッと混ぜタレがなじんだら完成。
鶏むね肉を柔らかくする方法
鶏むね肉を柔らかくしっとりジューシーにする方法はいろいろありますが、
こちらの方法が簡単で気に入ってます。
冷凍もできるので時間がある時にやっておくと便利です。
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タグ:レシピ
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