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子なし主婦(40歳代)です。千葉県に住んでます。 同じものなら安く買う、dポイントは最大限活用する、をモットーに生きています。 コトコト煮込んだおでんのように“滋味深い”人生をおくりたい。
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2022年10月22日

鶏肉の旨味爆発チキンカレーのレシピ〜市販のルーは使わない〜小麦粉も不使用

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材料(2人分)

  • 鶏肉 1枚(モモでもムネでも)
  • 玉ねぎ 半分
  • トマト 1個

調味料類
砂糖 塩 酒 サラダ油 しょうゆ ケチャップ 中濃ソース 赤缶カレー粉 バター 片栗粉

作り方

鶏肉を一口大に切りポリ袋に入れ、砂糖小さじ半分、塩小さじ1/4、酒小さじ2
も入れてもみ込む。冷蔵庫で20〜30分(一晩でもOK)放置する。
玉ねぎは角切り。
トマトは湯むきして4等分に切る。

鍋を熱して油を薄く引いて鶏肉を皮目から焼いていく。
皮目から油が出てきたらひっくり返して鶏肉の表面の色が変わったら取り出す。
(中まで火が通ってなくてOK)

鶏肉の油で玉ねぎとトマトを炒める。
塩をひとつまみと砂糖大さじ半分を入れてトマトを潰しながら炒め、
玉ねぎが透き通ってきたら水250mlをいれる。
鶏肉を戻し入れて沸騰させ、2〜3分くらい煮る。

アクを適当に取ったら、しょうゆ、ケチャップ、中濃ソース各大さじ1を入れてよく混ぜ2分くらい煮る。
赤缶カレー粉大さじ1を入れて混ぜ、バター10gも入れて溶かす。
味をみて足りなければ塩で調整して、5分くらい煮込む。
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ半分+水大さじ1)でとろみをつけて完成。
ポイント&アドバイス

トマトの湯むきは面倒なら省いても大丈夫です。
炒めるときにむけるし…。見た目が少し悪くなるだけなので。
サラサラなカレーが好きなら水溶き片栗粉も省いてOK!

最後の味の調整は塩以外にブイヨンや鶏がらスープ素を入れるのもおすすめです。
ちょっと物足りない感じなら、おうちにあるダシ系の調味料を入れてみてください。

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タグ:レシピ
posted by oden at 14:47| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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