2022年10月25日
肉だんごと白菜のスープ煮の献立〜副菜ピーマンのきんぴら〜
☆肉だんごと白菜のスープ煮 ☆ピーマンとにんじんのきんぴら |
材料(2人分)
- 豚ひき肉 150g
- 玉ねぎ 1/4
- 卵 1個
- しめじ 半株
- 白菜 2枚分くらい
- ピーマン 2個
- にんじん 2cmくらい
調味料類
ごま油 みりん、めんつゆ、しょうゆ、いりごま、しょうがチューブ、塩、こしょう、鶏がらスープ素
作り方タイムライン
にんじん、ピーマンを千切り。
玉ねぎはみじん切り、白菜は一口大のそぎ切り。
しめじは石づきを落とし適当にほぐす。
ピーマンとにんじんのきんぴらを作る
にんじんとピーマンをごま油で炒める。
みりん小さじ1、めんつゆ大さじ半分、しょうゆ小さじ1で味付け。
お皿に盛っていりごまをかける。
肉だんごと白菜のスープ煮を作る
ボウルにみじん切り玉ねぎ、豚ひき肉、卵、しょうがチューブ、
塩小さじ1/4、コショウ少々を入れスプーンで練り混ぜる。
鍋にお湯500ml程度を沸かし、鶏ガラスープ素大さじ1を溶かす。
肉だんごのタネをスプーンですくって入れていく。
表面が固まったら、白菜としめじを入れフタをする。
吹きこぼれないようにコトコト煮て、白菜がくったりしたら、醤油小さじ1〜、塩で味をととのえる。
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