2015年05月19日
ホタルイカについて!
こんばんは!
今日はホタルイカについて書いていきますね。
ホタルイカの旬は春の終わりから夏のはじめにかけてですね。
量が結構多くとれるので比較的安価で手に入りますよ。
また産地は兵庫県や富山県などで獲られるものがおおいです。
ホタルイカの食べ方はボイルしてあるやつを酢味噌につけて食べるのが一番おいしいですよ。
また生で食べるときは注意が必要です。
ホタルイカの中には寄生虫がいるため、厚生労働省が定めているやり方で処理されていないと生では売ってはいけないことになっているのです。
どんなものかというと
1.マイナス30度以上で4日間以上冷凍すること
2.お客様に対して寄生虫がいる可能性があることを知らせる(注意書きをかいておく)
3.加熱して出す場合は沸騰しているお湯に30秒以上いれること
これらをしないと寄生虫が体の中に入り寄生虫症にかかってしまう可能性があるかもしれないので注意しましょう。
それではこれでホタルイカについてを終わります。
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今日はホタルイカについて書いていきますね。
ホタルイカの旬は春の終わりから夏のはじめにかけてですね。
量が結構多くとれるので比較的安価で手に入りますよ。
また産地は兵庫県や富山県などで獲られるものがおおいです。
ホタルイカの食べ方はボイルしてあるやつを酢味噌につけて食べるのが一番おいしいですよ。
また生で食べるときは注意が必要です。
ホタルイカの中には寄生虫がいるため、厚生労働省が定めているやり方で処理されていないと生では売ってはいけないことになっているのです。
どんなものかというと
1.マイナス30度以上で4日間以上冷凍すること
2.お客様に対して寄生虫がいる可能性があることを知らせる(注意書きをかいておく)
3.加熱して出す場合は沸騰しているお湯に30秒以上いれること
これらをしないと寄生虫が体の中に入り寄生虫症にかかってしまう可能性があるかもしれないので注意しましょう。
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