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2015年04月04日

メバルについて!

こんばんは!
今日はメバルについて書いていきます。

メバルと言えば煮つけの定番料理ですね。
すごくおいしいので一度やってみてください。

小さいものはから揚げでもおいしくいただけますよ。

ただ調理するときがすごくやっかいです。
というより気をつけてください。
エラぶたのところや背びれのトゲに刺さるとすごく痛いです(汗)

エラをとるときは一度エラの薄い膜を包丁で破ってからとったほうがとりやすいですよ。
ここでも勢い余って指をけがしないように気をつけてくださいね。



ところで、メバルには3種類いると知っていましたか?

白メバルと赤メバルと黒メバルがいるんです。
色で分けられているのです。

しかし色で分けられると言っても見た感じ同じ感じです・・・。

そこで、今回は見分ける方法を教えましょう。
それは胸ビレの線を数えると何メバルかわかります。

白メバルは胸ビレの線が17本、赤メバルは15本、黒メバルは16本です。
しかし、これも絶対とはいいきれないみたいなのであしからず・・・。

それではこれでメバルについてを終わります。
読んだ方はメバルの煮付けを食べてくださいね。

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