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2015年03月03日

サバについて!

第3回はサバについてです!
サバには真サバとゴマサバがあるのはご存知ですか?
どちらもスーパーにでているわけですが、どちらがおいしいのか?と聞かれるとやっぱり真サバのほうが個人的にはおすすめです。真サバは現在ゴマサバよりも安く買えるためぜひこの機会に食べてもらいたい。真サバだと酢サバにできるため一度やってみてほしい。皮をむくのがやや難しいです。これも今度アップしますね。ゴマサバは鮮度劣化が早く生で食べるのにはむいていません。食べたら腹痛やなにかしらの異変がおこるでしょう。真さばでも鮮度が悪いものは生でたべないでくださいね。
今の時期、サバはものすごくスーパーで売れています。1日に50匹くらいさばくときもあります。もう見たくないってくらいですね(笑)1尾30秒くらいあれば、3枚卸しまでならできる自身があります。毎日切っていたらそうなるものです。
最初は先輩の速さを見て驚きました。まだまだ先輩のように早くきることができていないですが、どんどん成長していきたいと思っています。



話しがそれましたね(汗)すみません!
ようするに〆サバにするなら真サバで鮮度が良いもの!と覚えておいてください。

煮付けなどにする場合はやっぱり骨が付いているほうがおいしい。出汁が骨からでるんでしょう。なので煮付けにする場合は「二枚卸4切れで!」と定員に言ったらすぐ切ってくれると思います。ぶつ切りでもおいしいですよ。

また、サバに含まれる栄養素は沢山あります。DHA・EPA・カルシウム・鉄・カリウム・ビタミンB2・ビタミンDなど体によさそうなのが沢山入っていますね。

さばは秋から冬にかけてが旬なので今のうちに食べておきましょう。
では、第3回サバについての講座を終わります。

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