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2015年03月27日

マイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシについて!

こんにちは!
2日間休んでいてすみませんでした。

今日はイワシの種類を簡単に説明していきたいと思います。

まず、マイワシです。
マイワシの特徴は、体に黒色の斑点がああるのが特徴です。7個以上の斑点が1列から3列あるのでわかりやすいです。
また、マイワシは群れをつくって海面付近を泳いでいる魚です。春から夏にかけては北上し、秋から冬にかけては南下します。

次はウルメイワシです。
ウルメイワシの特徴はなんといっても目ですね。目が他のイワシに比べて格段に大きいです。他の特徴としては、触ってみると少し弾力があります。ぶよぶよといっていいいのかぷよぷよといっていいのか解りませんが、そんな感じです。
また、脂が少なく鮮度劣化も早いため、丸干しや開き干しなどの塩干加工でよく使われています。
鮮度のいいものだと、刺身やフライで食べると美味しいですよ。



最後にカタクチイワシについて説明していきます。
カタクチイワシの特徴は下あごです。下あごが上あごより短いのです。ちょっと面白い顔立ちですね。また、成長しても最大16センチ程度にしか成長しません。
カタクチイワシはあの、しらす干しやちりめんなどがほとんどカタクチイワシから作られているんですよ。
覚えておきましょう。

これらのイワシの調理方法としては、焼き物や揚げ物、刺身、すり身にして鍋や汁物に入れたり様々な料理に使えます。


それではこれで第25回のマイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシについてを終わります。
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