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なすと練りゴマで・・・。

ついに、更新した記事が消える怒り、体験してしまいました・・・落ち込み

気をとりなおして、二度目のトライです・・・。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

いつか作ってみたい、とメモしてあった、練りゴマを使った美味しそうなタレのレシピを発見!!

蒸しなすにかけてみました笑顔



練りゴマ、砂糖、醤油、酒、酢、すりゴマを混ぜ合わせたタレを、ヘルシオで15分程蒸して、冷たーく冷やしたなすにかけ、大葉、ねぎを散らして頂きました料理

ゴマの香りとほどよい甘酸っぱさが激うま〜〜ハート

くしゅん、となったなすとの相性もバッチリまるで、どんどんお箸が進みますブタ

暑くなるこれからの季節、重宝しそうな一品ですキラキラ



手羽と大根のトマト煮

手羽元と大根・・・。

手羽大根にしようかな、と思いましたが、近頃皆様のブログで、美味しそうな自家栽培のトマトを見かけることが多いので、夏っぽいかな〜、と思いトマト煮にしてみました〜〜笑顔

(ただ、完熟トマトがなかったので、トマト缶、使いました)



つぶしたにんにくをオリーブ油で熱し、手羽、大根を炒め、トマト缶、水少々、コンソメの素、塩コショウでを加え、コトコト煮るだけでーす音符

冷蔵庫に転がっていた、にんじん、玉ねぎも入ってますブタ

手羽に限らず、鶏肉はよくトマトと合わせるのですが、大根をトマトに合わすのは始めてです初心者

特に違和感もなく、「これ美味しい、お代り〜」と女の子平らげてくれたので、この組み合わせもありなんや〜、とちょっと得した気分のおかんでしたひまわり

ほたて貝柱缶で・・・

またまたノンオイルの蒸し煮でおかず、ですウインク



適当に切った青梗菜、ホタテ貝柱缶を汁ごと(ほぐしてある安いやつで十分です!)をフライパンに入れ、中華だしの素、酒、塩コショウ、水少々をいれ、蓋をして、中火〜弱火で数分ダッシュ

青梗菜がしんなりしたら、完成〜〜キラキラ

ほたて缶のおだしがしっかり仕事してくれます笑顔

あわよくば、豆腐もいい味がしみこむかな〜〜、と思って加えてみましたが、加熱の時間が短かったのと、おだしが淡白だったので、味しみ、の一歩手前・・・落ち込み

美味しく野菜が食べられたので、良し、としました(;^ω^A

もやしとニラのナムル

焼き肉屋で、おチビがとりこになってしまったもやしナムル。

うちで作ると、どうしても何か一味足りない・・・落ち込み

白クマさんの記事を見て、また作ってみよーと思い、ニラをプラスしてみました〜〜笑顔



味付けは、にんにくすりおろし少々(欲張って入れ過ぎると、エグくなります・・・)、ごま油、塩コショウ、そして、鶏ガラスープの素少々。

女の子「これ、焼き肉屋の味に似てる〜」

しめしめ・・・━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━!!!!

しばらく、素材をとっかえ、ひっかえ、ナムルのバリエ、増やしてみようかな〜ウインク

簡単!うまうま〜、ごま豆腐

ドけちな私にとって、「高嶺の花」だった、練りごま。

「買ったけど、使いきれないから、要るならあげる〜」と嬉しい申し出が・・・ハート

\(*>∀<*)/

ラッキー〜〜ラブ

ペロッと舐めてみたところ、濃厚で、ピーナッツクリームのような味わいドキドキ小

これは、もうごま豆腐でしょっっ力こぶ

本葛や、寒天をわざわざ買うのも勿体ないので、在庫のゼラチンで代用。

200ccの小さな豆乳だけを買って、いざ、トライ初心者

昆布だしをつけておいた水を弱火で温めながら、ゼラチンを溶かし、そこへ少しずつ豆乳を加えて、混ぜていきます(沸騰させないように・・・)

きれいに混ざったら、塩少々、大さじ2〜3杯の練りごまを加えて、そっと混ぜ合わせ、網でこしながら、型(タッパ―使用・・・)に流しこみ、冷やし固めて完成〜〜ペンギン

わさび醤油で、どうぞ〜〜笑顔



ごまのまったりした濃厚な味わいと香りがめっちゃ贅沢〜〜キラキラ

シ・ア・ワ・セ〜〜(*´Н`*)♪

蒸し暑いバテ気味の体にスルスルっと入りますブタ

練りごま、もしあったら、是非作って見て下さい〜〜ひまわり



セサミン パワー

とんかつ食べたーいブタ、と思ってカツ用の豚ロース肉を買ったはいいのですが、このところのジメジメ〜〜汗で、すっかりやる気をなくしてしまいました〜〜落ち込み

(こぱんださん、もとからやる気なんかないやろ〜怒)というツッコミ、がとんできそうですが、

漬け置くだけダッシュで、ヘルシオにお任せ星メニューに変更しました笑顔



塩コショウ、しょうが&にんにくのすりおろし少々、酒、醤油、ごま油で下味をつけ(ナイロン袋にいれてしばらく放置・・・)

白ゴマ、黒ゴマをまんべんなく、まぶして、ウオーターグリル機能で25分炎

ゴマの香ばしさでいっぱいのジョッキが進むおかずの完成ですキラキラ

マヨネーズつけても、合いますよ〜笑い

冷や奴、なめたけのせ

安い時だと、¥88−びっくり

お酒、ごはんにもよく合うチープな味わいがこぱんだ家では人気のなめたけ瓶。

豆腐に載せて、味付け要らずOK

おチビもお気に入りの楽チン冷や奴です星



醤油を少し垂らすと、ますます箸もジョッキも進みます笑顔

何故かうちでは、夏場に活躍するなめたけ瓶。

またちょこちょこ登場させるかも・・・ウインク

お頭、だけっっ・・・。

酒飲みの父がよく作っていた「男の料理力こぶ」・・・(はてな

スーパーで、立派な鯛アラを見つけたので、自分流で作ってみました〜〜魚



熱湯をぶっかけて湯通しした鯛アラを、だし昆布を敷いた器にのせ、酒を回しかけ、塩をふりかけ、生姜薄切りを並べて、中火で蒸すこと10分ダッシュ

ポン酢、醤油、お好みのもので頂きます音符

アラなので、食べにくいのですが、ちまちまと骨からほぐしながらも食べ応え十分ブタ
魚好きのおチビも無言で、手をべたべたにしながら、骨を口から取り出してました女の子

父は熱燗片手につまんでいたような気がします笑顔

懐かしさいっぱいの一品でしたクローバー

勝手に、イタリアン・ドリア風

ここのところ、在庫の野菜が変わり映えせず(いつも同じものばかり買ってしまっているようで)・・・汗



トマト、玉ねぎ、ナス、きゃべつ、、にんじん、にんにく、を水少量、コンソメ、塩コショウを加えて、蒸し煮にしたものに、ごはんをいれて、とろけるチーズをのせ、オーブンへ炎

クリーム系を使っていないので、あっさりした、トマトの酸味とチーズの相性がばっちりの食べやすいドリア風になりましたドキドキ小

自分で勝手に
「おっっ、色どりがまさに、イタリアの国旗やんびっくりイタリアン・ドリア風やな・・・」
と納得しながら、完食しました〜〜笑顔

・・・・すいません

おやつ、おやつ〜!!

ちょこっと、できた時間の穴埋めに普段は、足を向けない、(私にしては)ちょっと高級キラキラなスーパ―を覗いてみました〜〜音符

誘惑に勝てず、買ってしまいました・・・落ち込み



フルーツケーキと、みかんゼリーでーすドキドキ小

カスタードにまみれたフルーツの下に、生クリームを挟んだ、スポンジケーキが敷かれてました〜〜。

まったりと甘ーいのかと思いきや、フルーツの甘みが分かる位の、さっぱりした甘みで、口当たりも軽く、かなり蒸し暑かった昼下がりにも関わらず、どんどん入っていきました〜笑顔

ゼリーはおチビ用に買ったのですが、食べる前につい

「このゼリー、高いんやで〜〜、きっと美味しいと思うで〜〜」
と暗示をかけてしまい、

女の子「ほんまや〜、おいしいわー、これハート
とほんとかどうか、よくわからんコメント・・・汗

一口味見したところ、全く癖のない、みかんそのものの味わいたっぷりのさっぱりゼリーでしたみかん

おやつに張りこんでしまったので、夕飯は、玉ねぎ(出た〜〜びっくり)、トマト、などなど、在庫の野菜を放り込んだ、「有るものカレー」となりました・・・(;^ω^A
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