2012年12月02日
豆乳ごま鍋 お焦げ付き(+_+)
あらま、もう12月
寒いし、お天気はグズグズだし、ずーっとお布団にくるまっていたいおかんです、
こんにちわ
なんでか、母から豆乳を頂きました。
(多分、どこからか頂いたものを持て余してこちらに回してきたのでしょう・・・)
「豆乳ごま鍋」、去年食べて美味しかったなぁ〜と思って、
豆乳をダシで薄めて、練りゴマを足して作ってみました。
具材はありきたりの鍋の材料です〜。
この時点(煮込む前)は見た目普通なんですけどね・・・。
ぐつぐつしてると、豆乳が濃すぎたのか、どんどん膜(ゆば??)が出てきて、
放置して更にぐつぐつし続けると、どんどんダマ状になって、それが野菜とかに絡まって、なんともビミョーな食感に・・・。
お味の方は、ゴマ風味で、最初は普通に食べてたんですが、
煮込むほどに、お焦げさんが鍋底に登場して、雑炊作る勇気なし(ノ◇≦。)
うーーん、市販の「鍋の素」はもっとサラサラしていたので、
かなり豆乳を薄めて作ってるんだろうか
案の定、土鍋の底はしぶといお焦げができていて、洗うの一苦労・・・。
手強し、豆乳
次からは焦げ付く恐れのあるお料理は避けたいおかんでした
寒いし、お天気はグズグズだし、ずーっとお布団にくるまっていたいおかんです、
こんにちわ
なんでか、母から豆乳を頂きました。
(多分、どこからか頂いたものを持て余してこちらに回してきたのでしょう・・・)
「豆乳ごま鍋」、去年食べて美味しかったなぁ〜と思って、
豆乳をダシで薄めて、練りゴマを足して作ってみました。
具材はありきたりの鍋の材料です〜。
この時点(煮込む前)は見た目普通なんですけどね・・・。
ぐつぐつしてると、豆乳が濃すぎたのか、どんどん膜(ゆば??)が出てきて、
放置して更にぐつぐつし続けると、どんどんダマ状になって、それが野菜とかに絡まって、なんともビミョーな食感に・・・。
お味の方は、ゴマ風味で、最初は普通に食べてたんですが、
煮込むほどに、お焦げさんが鍋底に登場して、雑炊作る勇気なし(ノ◇≦。)
うーーん、市販の「鍋の素」はもっとサラサラしていたので、
かなり豆乳を薄めて作ってるんだろうか
案の定、土鍋の底はしぶといお焦げができていて、洗うの一苦労・・・。
手強し、豆乳
次からは焦げ付く恐れのあるお料理は避けたいおかんでした
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