2009年06月19日
ポテトチップスを作ろう!簡単なポテトチップスの作り方!!
先日、家庭菜園で作ったジャガイモを使って、ポテトチップスを作りました。
この手作りポテトチップス、美味いんですよ。。ホントに。。。
早速作り方を書いていきましょう。
【手作りポテトチップスの作り方】
@ジャガイモを綺麗に洗ってから皮をむいて芽を取り除きます。
Aスライサーで薄くスライスします。厚みは約1mm、スライスするとナビスコのポテトチップスのようにカールするくらいです。
Bスライスするときは、ボールに水を張り、その中へ落とし込みます。
Cスライスが終わったら流水でデンプン質を流します。
こんな感じ。。。
D洗い終わったら水を切り、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
綺麗に取らないと、揚げるときに油が跳ねます。しっかり水気をとってください。
E油の温度は??一枚入れてみて、勢い良く“ジュワジュワ〜”っと泡が出るようでしたら高すぎだと思います。ちょっと控えめに “じゅわ〜”ていど。。 分かりやすいでしょ(笑)
要は適当!!
F油に投入すると一度ジャガイモが柔らかくなり、カールが取れてシワがよります。
約十秒もすれば少し硬くなりますので、裏返します。その後10秒ほどで綺麗に色が付きますのでパッドへあげて、油をきってね。キッチンペーパーで余分な油を取ったほうが良いかも知れません。
揚げた具合はこんな感じ。
右側がちょうど良い感じで、左側は焦げ臭いです。
G熱いうちに味塩をお好みでふり掛けてください。
H後は食べるだけ、もった瞬間に “これはうまいぞぉ”って思いますよ。きっと。。
期待を裏切らない触感と、手作りとは思えない味。ほんとですよ。
ジャガイモ一個でこれだけ出来ます。
重量は測りませんでしたが、恐らくはお菓子の袋一杯分あると思います。
これ、しかし油が多いのでメタボにはちょっと気にかかるなんて方。
試してないので上手く出来るかわかりませんが、電子レンジで水分を飛ばしてみても出来るかも知れません。
一度試してみて、今度記事にしてみたいと思います。
今回はここまで。。。
この手作りポテトチップス、美味いんですよ。。ホントに。。。
早速作り方を書いていきましょう。
【手作りポテトチップスの作り方】
@ジャガイモを綺麗に洗ってから皮をむいて芽を取り除きます。
Aスライサーで薄くスライスします。厚みは約1mm、スライスするとナビスコのポテトチップスのようにカールするくらいです。
Bスライスするときは、ボールに水を張り、その中へ落とし込みます。
Cスライスが終わったら流水でデンプン質を流します。
こんな感じ。。。
D洗い終わったら水を切り、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
綺麗に取らないと、揚げるときに油が跳ねます。しっかり水気をとってください。
E油の温度は??一枚入れてみて、勢い良く“ジュワジュワ〜”っと泡が出るようでしたら高すぎだと思います。ちょっと控えめに “じゅわ〜”ていど。。 分かりやすいでしょ(笑)
要は適当!!
F油に投入すると一度ジャガイモが柔らかくなり、カールが取れてシワがよります。
約十秒もすれば少し硬くなりますので、裏返します。その後10秒ほどで綺麗に色が付きますのでパッドへあげて、油をきってね。キッチンペーパーで余分な油を取ったほうが良いかも知れません。
揚げた具合はこんな感じ。
右側がちょうど良い感じで、左側は焦げ臭いです。
G熱いうちに味塩をお好みでふり掛けてください。
H後は食べるだけ、もった瞬間に “これはうまいぞぉ”って思いますよ。きっと。。
期待を裏切らない触感と、手作りとは思えない味。ほんとですよ。
ジャガイモ一個でこれだけ出来ます。
重量は測りませんでしたが、恐らくはお菓子の袋一杯分あると思います。
これ、しかし油が多いのでメタボにはちょっと気にかかるなんて方。
試してないので上手く出来るかわかりませんが、電子レンジで水分を飛ばしてみても出来るかも知れません。
一度試してみて、今度記事にしてみたいと思います。
今回はここまで。。。
スライサーはこちら。。
“おおっ” スライサーを探していたらこんなものが。。
電子レンジで色んなチップスができるのだそうです。
これいい〜っ! 油を使わない健康的なチップスができるのだそうです。すごい!
私が使ってるお気に入りのスライサーです。
これ、厚みをネジで調整できて切れ味も抜群だと思います。
トマトのスライスが崩さないで出来ます。
色んなアタッチメントが付いていて、ホント良いですよぉ。
これ電動スライサー。はて、使えるかどうかは使ってみてのお楽しみ。
無責任で申し訳ありません。
温度計付きてんぷら鍋はこちら。。
片手てんぷら鍋はこちら。。
カラフルデザインのてんぷら鍋。おしゃれなキッチンや一人暮らしの方に。。
ギフトですが油はこちら。。
“ええいめんどうだぁ” という方へジャガイモも紹介しておきましょう。
塩はこれかぁ、やっぱり。。
“おおっ” スライサーを探していたらこんなものが。。
電子レンジで色んなチップスができるのだそうです。
これいい〜っ! 油を使わない健康的なチップスができるのだそうです。すごい!
私が使ってるお気に入りのスライサーです。
これ、厚みをネジで調整できて切れ味も抜群だと思います。
トマトのスライスが崩さないで出来ます。
色んなアタッチメントが付いていて、ホント良いですよぉ。
これ電動スライサー。はて、使えるかどうかは使ってみてのお楽しみ。
無責任で申し訳ありません。
温度計付きてんぷら鍋はこちら。。
片手てんぷら鍋はこちら。。
カラフルデザインのてんぷら鍋。おしゃれなキッチンや一人暮らしの方に。。
ギフトですが油はこちら。。
“ええいめんどうだぁ” という方へジャガイモも紹介しておきましょう。
塩はこれかぁ、やっぱり。。