ダイエットをされている人も
多いのではないでしょうか
食べて痩せたい人にオススメなのが、
大麦由来の “もち麦”です
もち麦とはもち性の大麦の事で、
大麦よりもモチモチしています
もち麦は食物繊維が凄いんです
100g当たりに含まれる食物繊維量が玄米の約4倍、
白米の約25倍なんです
大麦には、不溶性と水溶性の2つの食物繊維が
バランス良く多く含まれます
不溶性食物繊維は便のかさを増やして排便を促し、
更に発がん性物質などの腸内の有害物質を
対外へ排出させる役割があります
水溶性食物繊維は糖分の吸収速度を緩やかにし、
血糖値の急激な上昇を抑えます
脂肪吸収を抑え、血中コレステロール値を
減少させる効果もあります
このように、2つの食物繊維が同時に働くもち麦は、
腸内環境を整えて便秘解消に
そしてコレステロール値が低下して、
生活習慣病やメタボに効果テキメン
白米の代わりに大麦、もち麦を食べる事で、
痩せ体質を目指せちゃうんです
もち麦は朝に食べるのがおすすめです
朝食を抜くと次に食べ物が体内に入った時に、
急激に血糖値を上昇させ、
余分に栄養を溜め込もうとします
その為、朝食を食べない人の肥満リスクは、
食べている人の4.5倍もあるんだそうです
もち麦を朝食べる事で、一緒に食べた物の
消化吸収をゆっくりにし、その後の昼食、夕食まで、
食後血糖値の上昇を抑えてくれます
つまり一日中太りにくい状態を保てるんです
また、もち麦の特徴は何と言っても粘りが強く、
モチモチとした食感が楽しめる事です
玄米のパサパサ感が苦手な人や、
白米みたいにしっかりとした食べ応えが欲しい人にとっては、
朝でももち麦はとても食べやすいですよ
もち麦は食べやすい食感から、
様々な食べ方を楽しめる食材です
ヨーグルトやフルーツでスムージーにしたり、
白米やサラダ、スープやハンバーグ、
ヨーグルトの中に入れたりするだけでもです
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