2014年08月08日
バーベキューの達人とかいう人の話 その2
バーベキューの達人とかいう人が
バーベキューでは近江牛くらいは食べろ、と。
続けて、「その近江牛は塩、またはタレで」と。
言われなくてもいいことです。
まだまだ続く、バーベキューの達人とかいう人の話。
「タレくらいは自分で作ってください。」
「牛タンを食べるのに市販のタレ1本なんて、ありえない(嘲笑)」
あのねぇ、あんたはバーベキューの達人とか言ってれば
こうやって取材に来てくれたりして
バーベキュー自体が仕事になるんでしょうが、
多くの人たちはたまの休日に、
しかも限られた時間でやるんだよ。
そしてご自慢のタレの作り方。
「オリーブオイルにはこだわれ」
「塩は岩塩のみ」
「レモン汁も新鮮なレモンを絞って」
「中華風のタレはごま油で」
「ネギを刻んでネギダレも」
「子供がいるなら子供用のタレを。
トマトケチャップにオレンジジュースをたして蜂蜜」
肉にもソーセージにもあうそうで。
確かにおいしそうではあります。
でもねぇ、限られた時間内でタレだけでここまで出来る人って
そう多くはないよ。
「タレはできるだけたくさん持っていってください」
「網で焼く時間があるから、
タレの種類がたくさんないとあきますよ」
だそうです。
こんなアイディアがありますよっていうんなら分かるけど、
これくらいのことはしなさいよっていう口調がね。
バーベキューでは近江牛くらいは食べろ、と。
続けて、「その近江牛は塩、またはタレで」と。
言われなくてもいいことです。
まだまだ続く、バーベキューの達人とかいう人の話。
「タレくらいは自分で作ってください。」
「牛タンを食べるのに市販のタレ1本なんて、ありえない(嘲笑)」
あのねぇ、あんたはバーベキューの達人とか言ってれば
こうやって取材に来てくれたりして
バーベキュー自体が仕事になるんでしょうが、
多くの人たちはたまの休日に、
しかも限られた時間でやるんだよ。
そしてご自慢のタレの作り方。
「オリーブオイルにはこだわれ」
「塩は岩塩のみ」
「レモン汁も新鮮なレモンを絞って」
「中華風のタレはごま油で」
「ネギを刻んでネギダレも」
「子供がいるなら子供用のタレを。
トマトケチャップにオレンジジュースをたして蜂蜜」
肉にもソーセージにもあうそうで。
確かにおいしそうではあります。
でもねぇ、限られた時間内でタレだけでここまで出来る人って
そう多くはないよ。
「タレはできるだけたくさん持っていってください」
「網で焼く時間があるから、
タレの種類がたくさんないとあきますよ」
だそうです。
こんなアイディアがありますよっていうんなら分かるけど、
これくらいのことはしなさいよっていう口調がね。
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舌が覚えてるよ!
>これくらいのことはしなさいよっていう口調
確かに…
市販のタレで、普通に美味しいし。
そういえばうちは父が札幌の人で、
ジンギスカンをよくやってましたが
タレは手作りでしたね。
りんごやたまねぎやにんにくを摩り下ろして…
残念ながら伝授してもらわないままでした。