2013年07月13日
その手作りチーズの栄養は?
昨日見たテレビ番組。
チーズの栄養を説明して
手作りチーズを食べよう!と。
牛乳と酢で簡単に作れる。
牛乳を鍋でかき混ぜながら温め、
90度になったら酢を入れる。
やがていくつもの固まりができる。
それがチーズなんだと。
布巾で濾して残った物(これがチーズ!)を試食。
すると、出演者はおいしい、おいしいと。
おいしいのはいいんですが、
ちょっとおかしい。
チーズの栄養を説明した直後ですよ。
さっき濾したときの水の方は?
本当のチーズもこういう風に作るんですか?
すると、作り方を説明してくれた先生が、
信じられないことを!
「さっき搾った時の水の方に、
半分くらいカルシウムが残ってるので
飲みましょう。」
チーズの栄養を説明してそれ?
搾ったあとの汁って・・・
飲みたいですか?
じゃあ、はじめの牛乳の段階で
そのまま飲んだ方が
栄養が取れるんですね。
酢は他の料理で使えばいいし・・・
栄養を説明してしまった為に
手軽なチーズ作りを
自ら否定しているかのような番組。
NHKなりのユーモアなんでしょうか?
チーズの栄養を説明して
手作りチーズを食べよう!と。
牛乳と酢で簡単に作れる。
牛乳を鍋でかき混ぜながら温め、
90度になったら酢を入れる。
やがていくつもの固まりができる。
それがチーズなんだと。
布巾で濾して残った物(これがチーズ!)を試食。
すると、出演者はおいしい、おいしいと。
おいしいのはいいんですが、
ちょっとおかしい。
チーズの栄養を説明した直後ですよ。
さっき濾したときの水の方は?
本当のチーズもこういう風に作るんですか?
すると、作り方を説明してくれた先生が、
信じられないことを!
「さっき搾った時の水の方に、
半分くらいカルシウムが残ってるので
飲みましょう。」
チーズの栄養を説明してそれ?
搾ったあとの汁って・・・
飲みたいですか?
じゃあ、はじめの牛乳の段階で
そのまま飲んだ方が
栄養が取れるんですね。
酢は他の料理で使えばいいし・・・
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手軽なチーズ作りを
自ら否定しているかのような番組。
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