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2016年03月29日

アワビについて!

こんばんは!

今日はアワビについて書いていきますね。

アワビの旬って知っていますか?

アワビは夏が旬なのです。
とくに7月から8月にかけてのアワビは絶品です。

産卵期が夏のため産卵期前はぷりっぷりでおいしいですよ。

アワビのオスとメスの違いは生殖腺というところで見分けられます。

オスは白色をしていて、メスは緑色をしています。
また、出産前の妊婦さんにアワビは必需品ですよ。

お祝い事でアワビはよく送られるので、アワビが発注できるところは「お祝い事はアワビで!」というフレーズを置いておけばお客さまがついてくると思います。


アワビを妊婦さんが食べると、目が綺麗な子が生まれるという説もあります。

ぜひ、妊婦さんのお祝いにアワビを送ってみてください。

アワビは高級ですが、お祝い事くらいはいいものを食べていいじゃないですか。

機会があれば食べてみてください。

こりこりしていておいしいですよー。

それではこれでアワビについてを終わります。

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2016年03月17日

クラゲについて!

こんばんは!

今日はクラゲについて書いていきますね。

クラゲって食べられるんですよ!
みためはちょっとグロテスクですが・・・。

食用とされるクラゲは全部で6種類います。

その名前は、エチゼンクラゲ・ヒゼンクラゲ・ビゼンクラゲ・キャノンボールクラゲ・ホワイトクラゲ・チラチャップクラゲに分けられます。


加工されているものだと「中華くらげ」って聞いたことないですか?
結構あれはおいしいんですよ。
ご飯がよく進みます。

また、塩クラゲというものもあります。
塩クラゲは塩抜きをしないといけません。

塩抜きの方法を紹介しますね。
塩クラゲの塩抜きはまず塩クラゲを水に浸して20分に1回水を交換してそれを3回繰り返してください。

それが終わったら、70から80度くらいのお湯にさっとくぐらせてすぐ取り出します。


それから水に15分くらいつけて冷まします。
これで塩クラゲの下処理は終わりです。
簡単ですよね。
それから調理は結構酢の物とあいますよ。
サラダと一緒に混ぜてもおいしいです。
さっぱりしてて食べ応えありです。

ぜひスーパーでクラゲを見つけたら買ってみてください!
それではこれでクラゲについてを終わります!

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2016年03月09日

アナゴについて!

こんばんは!

今日はアナゴについて書いていきますね。


スーパーではアナゴは開いたものがよく売っているのではないでしょうか?

活きたアナゴはスーパーでは滅多にお目にかかれないと思います。

アナゴといえば、天ぷらや蒲焼が一番オーソドックスですよね。

また、国産ものも滅多にでてこないのではないでしょうか?
ほとんどか韓国や中国、朝鮮などからの輸入だと思います。
レプトセファルスってご存知ですか?

なんだその横文字は?っておもう方がほとんどですよね。


レプトセファレスというのはアナゴの子どもの頃の名前です。

ウナギの子供もレプトセファレスというんですけどそこらへんは難しいのでそうなんだと思っていてください。

レプトセファレスは高知県ではノレソレと呼ばれて生食で食べられています。
主に酢につけて踊り食いで食べられています。

私はまだ食べたことがないです。
一度食べてみたいですね。


活きた新鮮なアナゴを刺身で食べることができますが注意が必要です。

薄く切って流水でよく洗ってください。
アナゴの血液には毒があるので要注意です。

専門の方に作ってもらったほうがいいですね。
むやみに自分ですると事故が起きる場合があります。。。


それではこれでアナゴについてを終わります。

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2016年03月06日

もずくについて!

こんばんは!

ひな祭りは成功できましたか?
ひな祭りに成功したら次はゴールデンウィークが待っているのでゴールデンウィークに向けてお客さまに来てもらうために毎日頑張りましょう。


今日はもずくについて書いていきますね。
最近もずくが健康食材として人気がでてきています。

生もずくって食べたことありますか?

スーパーで売っているもずくは主に酢に漬けてあったり、あじが付いているものが多いですよね。
加工していない生のもずくは栄養分も多いんですよ。

フコイダンやアルギン酸という物質が体にいいんです。

例えば血圧の上昇を抑えたり、コレステロールを抑えたりしてくれます。

生のもずくというと調理がめんどくさかったり磯臭さが気になるというかたもいるかもしれませんね。

安心してください!
調理は簡単で臭いも落とせますよ!

生のもずくは少しぬめりがあるので水でさっと洗ってから水気をよく切って酢などに漬けるだけで大丈夫です。

磯臭さをとりたい!
と言う方は、お湯に一度いれて氷水で冷やすと磯臭さがなくなりますよ。


もうすぐもずくの旬がやってくるので体を健康に保ちたいかたはぜひもずくを食べてくださいね。

それではこれでもずくについてを終わります。

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2016年02月23日

ボラについて!

こんばんは!

今日はボラについて書いていきますね。

ボラは出世魚だと知っていましたか?

出世魚とは成長するにしたがって呼び名が変わる魚のことです。

10cmから25cmのものをイナ。
30cmから40cmのものをボラ。
40cm以上をトドと呼んでいます。

ボラの旬は秋から冬にかけてです。
ボラは大きいほど脂がのっています。

できるだけ大きいものを選びましょうね。

食べ方ですが、刺身や塩焼き、煮付けなどなんにでも合います。

全部試してみてください。

また、夏のボラは少し泥臭いので注意しましょう。
冬になってくると泥臭さもなくなってきますよ。


また、ボラといえばカラスミですよね。

ボラの卵巣を塩漬けにして、乾燥させたものをカラスミといいます。
このカラスミは非常に酒のつまみとして重宝されています。

非常に高価なものなので人生で一回は食べてみたい代物ですね。

それではこれでボラについてを終ります。

次回は何を書くか考えていないですが、また見に来てください!
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