以前に、若者のスイカ離れが進んでいるかも?という記事を書いたが、タキイ種苗が8月2日から5日にかけてインターネットで行った調査をみると、スイカはまだまだ非常に人気のあるフルーツであることがわかる。
この調査によるとスイカが好きな人は男性で約83%、女性では約87%にも上る。夏場には、おおよそ3分の1の人が週に一回以上スイカを食べ、中でも2.2%が毎日食べると回答している。
スイカのオススメの食べ方としては、以下の順となっている。
第1位:「そのまま」
第2位:「塩をかける」
第3位:「冷やす」
第4位:「小さく切る」
第5位:「ジュースにする」
スイカは、夏バテ・熱中症・過度の日焼けなど夏に起こりやすい症状に効果的な栄養として、ビタミンAやカリウムなどのミネラルを豊富に含み、肌に良いとされるリコピン、カロチン、ビタミンC、シトルリンも含んでいる。
今年の夏もそろそろ終わりだが、最後の追い込みにスイカを食べて記録的な猛暑を乗り切ろう。
出典元:「スイカ」について調査を実施 夏バテ・熱中症・日焼けには『スイカ』が効果的! - タキイ種苗(8/22)