2019年06月16日
2年半熟成させた手作りの麦味噌
市主催の「味噌を作ろう」に参加しました。
2016年10月16日の話です。
米味噌コースもありましたが、私は麦味噌コースを選びました。
味噌屋さんが先生で、丁寧に教えていただきました。
早いと半年位熟成させれば食べられると聞いていましたが、
熟成させればさせるほど美味しいということで、2年半待ちました。
今回、いよいよ食することにしました。
どきどきしながら、蓋を開けます。
ラップで密封させて、その上からわさびを置いていましたので
かびは上辺だけで、そこを取り除くだけで大丈夫でした。
熟成させた分だけ、色は黒くなりますが、見た目とは違って
コクがあって、美味しい味噌汁になりました。
茄子の田楽にしても美味しいと思います。
しばらくは、自家製手作り味噌を味わえます。
2016年10月16日の話です。
米味噌コースもありましたが、私は麦味噌コースを選びました。
味噌屋さんが先生で、丁寧に教えていただきました。
早いと半年位熟成させれば食べられると聞いていましたが、
熟成させればさせるほど美味しいということで、2年半待ちました。
今回、いよいよ食することにしました。
どきどきしながら、蓋を開けます。
ラップで密封させて、その上からわさびを置いていましたので
かびは上辺だけで、そこを取り除くだけで大丈夫でした。
熟成させた分だけ、色は黒くなりますが、見た目とは違って
コクがあって、美味しい味噌汁になりました。
茄子の田楽にしても美味しいと思います。
しばらくは、自家製手作り味噌を味わえます。
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